Владимир Кара-Мурза:* Помимо Басманного суда, есть суд истории

Басманный районный суд города Москвы продлил меру пресечения в виде содержания под стражей Владимиру Кара-Мурзе до 12 декабря по ходатайству следователя, поддержанному прокурором.

Владимир Кара-Мурза категорически возражал против закрытия заседания: «Ваша честь, я, разумеется, категорически возражаю против нарушения моего права на гласное судопроизводство. Как хорошо известно суду, это фундаментальное право, гарантированное 123-й статьей Конституции РФ, 14-й статьей Международного пакта о гражданских и политических правах. Еще недавно я сослался бы на 6-ю статью Европейской конвенции о защите прав человека, но из-за путинской агрессии против Украины нашу страну выкинули из Совета Европы, поэтому на эту статью я, к сожалению, больше ссылаться не могу. Я хорошо отдаю себе отчет в том, насколько нелепо звучат в этом зале ссылки на статьи Конституции и на нормы международного права. О чем вообще еще можно говорить, если публичное выступление оппозиционного политика с критикой власти у нас теперь официально квалифицируются как государственная измена. (Судья прерывает, просит говорить по ходатайству.) По ходатайству еще раз, я категорически возражаю против закрытия заседания. Нынешний режим уже во многом переплюнул даже советские времена. В том числе и в вопросе открытости суда. На суды диссидентов в 70-х годах пускали хотя бы близких родственников, вы же через несколько минут удалите всех. Категорически возражаю против закрытия судебного заседания. Просто хочу напомнить, что помимо басманного во всех смыслах этого слова суда, есть еще и суд истории. И он свой вердикт по поводу всей нынешней лживой и порочной системы вынесет очень скоро».

Адвокат Ольга Михайлова заявила, что никакой угрозы разглашения каких-либо данных предварительного расследования в данном случае нет. По ее словам, дело носит явный политический характер, те критические высказывания на международных площадках, которые вменяют Владимиру Кара-Мурзе, никакого отношения к госизмене не имеют. Даже дело ведет не ФСБ, которая обычно ведет все эти дела, а СК. Адвокат обратила внимание суда на то, что статьей 241 УПК РФ предусмотрен определенный перечень оснований для закрытия судебного заседания, данные предварительного расследования не входят в этот перечень.

Адвокат Вадим Прохоров отметил, что уважаемый суд удовлетворит любые, даже необоснованные, требования следователя. Ни одного документа, по его словам, содержащего какую-либо гостайну или иные охраняемые законом тайны во всех 168 станицах материалов дела нет. Все вменяемые Кара-Мурзе пять эпизодов касаются его открытых выступлений, и абсолютно все по сей день находятся в интернете. Следствие не удосужилось ограничить к ним доступ. По мнению Вадима Прохорова, все делается исключительно для того, чтобы просто ограничить доступ общественности и СМИ к информации о том, «как будут продлевать содержание под стражей человеку, который не далее как час назад получил премию Вацлава Гавела Парламентской ассамблеи Совета Европы».

Напомним, Владимир Кара-Мурза был задержан в апреле этого года. На данный момент ему предъявлены обвинения по трем статьям: фейки про армию, п. «д», ч. 2 ст. 207.3 УК РФ; сотрудничество с нежелательной организаций, ч. 1, ст. 284.1 УК РФ; госизмена, ст. 275 УК РФ. Госизменой следствие посчитало три публичных выступления: 9 октября 2021 года речь в Лиссабоне; 29 октября 2021 года выступление в Осло на церемонии вручения премии Норвежского Хельсинского комитета Юрию Дмитриеву; 29 марта 2022 года в Вашингтоне выступление на слушаниях Хельсинской комиссии.

* Признан иноагентом.

Фото/видео: Корнилова Дарья

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.