В Ульяновске активисты «ЗПЧ» и «Открытой России» провели митинг против произвола силовиков и судей

На акцию пришло около 70 человек.

Сегодня в Ульяновске в сквере на улице Гончарова прошел митинг за права человека. Порядка 70 человек собралось на акцию, чтобы рассказать о незаконно осужденных родственниках и сфабрикованных делах. По словам организаторов акции, активистов регионального отделения движения «За права человека» и российского движения «Открытой России», люди в Ульяновской области стали чаще сталкиваться с произволом правоохранительных органов и судов.

— На митинге собрались родственники тех, кто пострадал от произвола правоохранительных органов и бездействия прокуратуры. Люди жаловались, что наша уполномоченная по правам человека Людмила Крутилина не реагируют на жалобы людей. Активисты нашего движения в ближайшее время намерены провести митинг в Москве, чтобы потребовать отставки уполномоченного по правам ребенка Ульяновской области, — сообщил «Idel.Реалии» один из организаторов акции, гражданский омбудсмен, назначенный движением «За права человека» Александр Брагин.

В частности, на митинге обсуждали конфликт, произошедший в 2015 году между представителями, так называемой, «золотой молодежи» — сыновьями высокопоставленных чиновников — заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Вильдана Зиннурова Эдуардом и сыновьями экс-начальника УМВД России по Ульяновску Сергея Арапова Андреем (старший) и Виталием (младший). Также обсуждали конфликт поселка Плодовый, откуда приехало 15 человек. Их родственников осудили за нанесение побоев наркодиллеру на 8 лет колонии строгого режима. Близкие считают это наказание чрезмерно суровым.

Гражданский омбудсмен, назначенный движением «За права человека» Александр Брагин подытожил, что проведение митингов и пикетов — это не цель активистов, главное, добиваться пересмотра дел в Москве, если в регионе их не слышат.

Напомним, что вчера активисты регионального отделения «Открытой России» в Ульяновской области сообщили, что в областном суде по скандальному делу ульяновского киллера была распущена коллегия присяжных. Одна из присяжных отказалась участвовать в процессе в связи с давлением, оказываемым на нее сотрудниками правоохранительных органов. По словам ее супруга, жена напугана и находится вне города. В ноябре 2017 года в интернете появился ролик, где местный житель в подробностях раскрывает детали нескольких совершенных им тяжких преступлений. Несмотря на это, следствие посчитало «ульяновского киллера» жертвой рэкетиров, а в нападении на него обвинило троих ульяновцев. Родственники обвиненных заявляют, что они стали «жертвами произвола силовиков», которые выгораживают криминального авторитета.

«Радио Свобода»

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.