В Тюмени суд продлил меру пресечения десяти фигурантам дела «Хизб ут-Тахрир»

Тюменский областной суд продлил меру пресечения  десяти фигурантам дела «Хизб ут-Тахрир» (организация признана террористической в РФ).  Обвиняемые останутся в СИЗО до 13 февраля 2021 г. Об этом сообщает Znak.соm co ссылкой на жену одного из обвиняемых Джамилю Магомедову. Женщина ожидает, что в следующем году материалы дела её мужа передадут в Екатеринбургский гарнизонный военный суд.  Кроме того, она заявила, что ей так и не вернули изъятое во время обыска имущество: книги, флеш-карты и диски с семейным архивом.

Напоминаем: десятерых мусульман из Тюменской области: Марата Сайбаталова, Алима Тимканова, Руслана Бариева, Дамира Абдрафикова, Рафиса Идрисова, Айдара Ташбулатова, Руслана Фомина, Фарруха Махкамова, Шахбоза Махмудова, Туратбека Осмонкулова — обвиняют в организации террористического сообщества и в участии в нём (ч. 1 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).  Их задержали 18 ноября 2019 г. в ходе обысков.

Силовики пришли к мусульманам  рано утром. ПЦ «Мемориал» (находится в статусе иностранного агента по решению Минюста) сообщает, что в доме одного из подозреваемых —  Фарруха Махкамова —  после обыска на полу в квартире были следы крови. Шахбоз Махмудов рассказал, что сотрудники ФСБ пытали его током, добиваясь признательных показаний об участии в организации «Хизб ут-Тахрир».  21 ноября 2019 года  мусульман отправили в СИЗО.

14 февраля 2003 г. Верховный суд РФ  признал исламистскую партию «Хизб ут-Тахрир»  террористической организацией и запретил в России. Однако преследование мусульман, подозреваемых в связях с этой организацией, началось после 2014 года. С этого момента в отношении верующих возбуждают уголовные дела, из приговаривают к различным срокам  на основании того, что они проводили встречи и читали религиозную литературу.  По данным Правозащитного центра «Мемориал» на 31 августа 2020 года, в неполном списке преследуемых по делам «Хизб ут-Тахрир» находятся 310 человек.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.