В Ростове-на-Дону прошли обыски у активистов

Телефоны и компьютеры изъяли силовики во время обысков у ростовских активистов Елены Белан, Татьяны Спорышевой, Бориса Папаяна и Оксаны Ковеньковой.

Следственные действия проходили в рамках дела против журналиста Сергея Резника, которого обвиняют в реабилитации нацизма, ст. 354.1 УК РФ, из-за поста в Телеграм-канале. Сергей Резник – журналист, расследовавший коррупционную деятельность ростовского губернатора. С ноября 2013 года отбывал тюремный срок, был признан политзаключенным. Освободился из заключения в конце октября 2016 года. В октябре 2021 года Сергей Резник был объявлен в розыск ЦПЭ. Сам журналист, который переехал из России в Грузию, предположил, что причиной возбуждения дела стала его профессиональная деятельность.

Адвоката Татьяны Спорышевой не пускали в ее квартиру, где проходил обыск, в связи с чем адвокат оставил жалобу дежурному прокурору. «Сегодня у меня был обыск, – написала кандидат в депутаты Госдумы VIII созыва Татьяна Спорышева. – Сначала я даже не поняла, что происходит – проснулась от какого-то шума. По стуку казалось, что выносят дверь. Выключили свет. Открыв одну дверь, мне объявили, что это обыск. Какой-то сотрудник орал диким голосом. Я пыталась дозвонится адвокату и родственникам, стоя за дверью. На мои возражения, что я не одета, мне требуется время, стал колотить с такой силой, что стекло глазка разлетелось. Несмотря на то, что по закону необходимо было дождаться приезда адвоката, дверь сносили с петель, я поняла, что надо открывать».

По мнению Татьяны Спорышевой, следственные действия в отношении журналиста Сергея Резника лишь формальный повод. «Ни одного вопроса о Сергее Резнике мне задано не было. Зато постоянно обсуждалась моя «оппозиционная» деятельность, а плакаты с именем Яна Сидорова и Влада Мордасова вызвали странное оживление», – добавила свидетель по делу.

 

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu

 

Фото: Татьяна Спорышева

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.