«..в республике сложилась катастрофическая ситуация с обеспечением учебниками и учебными пособиями по родному (кабардино-черкесскому) языку».

Главе Кабардино-Балкарской   республики КОКОВУ К.В.                                                           

Уважаемый Казбек Валерьевич! Из многочисленных обращений родителей, — сторонников адыгских общественных движений и уточнения поступающих сведений непосредственно работниками образовательных учреждений, следует: в республике сложилась катастрофическая ситуация с обеспечением обучающихся в школах детей учебниками и учебными пособиями по родному (кабардино-черкесскому) языку.

По истечении целого календарного месяца учебного года, вообще отсутствуют обещанные новые учебники для 1-4-х классов. В 5-11- х классах, особенно 7-х классах, — острая   нехватка учебников старого образца (в наличии по несколько б/у  учебников на 1 класс).

Ни по одному учебному предмету нет такой ситуации. Между тем, надлежащее обеспечение детей учебниками по родному языку- исключительная прерогатива и обязанность республики, именуемой Кабардино-Балкария

Из сообщений официальных средств массовой информации не следует, что эти проблемы ставились как   на традиционных совещаниях, предшествующих началу учебного года, так и на вашей недавней встрече с директорами школ.

Создается впечатление, что это результат политики системной дискриминации одного из государственных языков КБР.

На фоне замалчивания этой вопиющей ситуации, проводившиеся в сентябре шумные праздничные мероприятия по восхвалению благополучия адыгов, громкие заявления о том, что Российская Федерация – единственная страна в мире, создающая все необходимые условия для сохранения нашего языка, культуры и национальной идентичности, многими справедливо восприняты как пропагандистское сопровождение политики энтоцида адыгов.

Требуем принятия незамедлительных и исчерпывающих мер для исправления сложившейся постыдной ситуации с учебниками по государственному языку КБР.

 
Руководитель общественного комитета «За мир и межнациональное согласие в КБР» Ж.М. ГУБАЧИКОВ
Первый заместитель председателя Координационного совета адыгских общественных объединений в Кабардино-Балкарской Республике М.Г. ЧЕЧЕНОВ
Председатель Кабардино-Балкарского Регионального правозащитного центра В.Н. ХАТАЖУКОВ
12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.