В Липецкой области прошли обыски у 12 Свидетелей Иеговы

16 ноября  2020 г. правоохранители  устроили обыски у 12 Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской в РФ), проживающим по 9 адресам в городе Грязи. В ходе обысков у верующих изъяли электронные устройства  и личные документы. Как сообщается на сайте «Свидетели Иеговы в России»,  силовики задержали 5 человек, в том числе пенсионерку, и  отправили на ночь в ИВС. В ближайшее время им изберут меру пресечения.  Ещё 7 Свидетелей Иеговы отпустили сразу после допроса.

Причиной обысков стали пять уголовных дел по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация экстремистского сообщества) и по ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в экстремистском сообществе). Их возбудило Следственное управление СКР по Липецкой области.  Правоохранители считают, что верующие состояли в запрещённой организации Свидетели Иеговы,  проводили богослужения и проповеди. В официальном сообщении Следственного комитета сообщается, что «в ходе собраний подозреваемые обсуждали с пришедшими религиозную нетерпимость к представителям иных конфессий».

Ранее в и фигурантами уголовных дел по обвинению в экстремизме стали три жителя Липецка:  Артур Нетреба, Александр Костров и Виктор Бачурин. Они почти год провели в СИЗО, поскольку, по версии следствия, проводили «религиозные собрания»,  решали «вопросов религиозного характера»,  что трактуется как «тяжкое преступление против конституционного строя».

Напоминаем: 20 апреля 2017 г. Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, ликвидировал её  и  запретил её деятельность на территории РФ. После этого  все организации «Свидетелей Иеговы», действующие в России, признали запрещёнными. Началась волна репрессий против сторонников этой религиозной организации. К настоящему времени число  верующих, в домах которых прошли обыски в связи с подозрениями в деятельности  экстремистской организации, возросло  до 1175. В отношении  405 человек возбуждены уголовные дела по статье «экстремизм» (ст.282 УК РФ), 37 человек находятся в СИЗО, 10 — осуждены и получили реальные сроки.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.