В Крыму задержано шесть крымскотатарских активистов

11 августа силовики провели серию обысков в домах крымскотатарских активистов в Джанкойском районе Крыма. Шесть человек: Энвера Кроша, Вилена Темерьянова, Мурата Мустафаева, Сеитяя Аббозова, Эдема Бекирова и Рината Алиева задержали. Им предъявлено обвинение по ст. 205.5 УК РФ. Энвера Кроша обвиняют в организации деятельности террористической организации, остальных задержанных обвиняют в участии в ней.

После обыска Энвера Кроша повезли на газели в сопровождении шести оперативников в масках. Позже он рассказал адвокату Эмилю Курбединову, что по дороге его избивали и пытали, добиваясь того, чтобы он разблокировал телефон. Сразу после выезда ему дали его телефон, который во время обыска был изъят, помещен в специальный пакет и запломбирован, и приказали разблокировать. Он отказался. Тогда ему застегнули руки сзади наручниками, положили на пол лицом вниз и стали поднимать руки за наручники настолько сильно, что его тело поднималось и он падал. При этом постоянно приказывали разблокировать телефон. После этого ему накинули ремень на голову, и задирали ее, закрывая нос и рот, чтобы он не мог дышать. Все это сопровождалось постоянными ударами по голове и телу, оперативники становились ему на ноги. Пытки длились полчаса, телефон Крош так и не разблокировал. Потом его посадили на сиденье и еще где-то час дороги до Симферополя били по голове и пытались прикладывать телефон к пальцам, чтобы разблокировать.

Адвокат Эмиль Курбединов увидел Энвера Кроша уже в управлении ФСБ на бульваре Франко. У него были кровоподтеки на затылке, слева у виска большая шишка от удара, на левой ноге резаная рана с запекшейся кровью, руки изрезаны от наручников до крови. О пытках и избиениях Энвер Крош и его защитник заявили во время допроса. Вину при этом крымский татарин не признал. Его рассказ занесли в протокол.

Всех шестерых крымских татар доставили в УФСБ Крыма в городе Симферополе. После завершения следственных мероприятий их отправят в изолятор временного содержания. 12 августа Киевский районный суд в Симферополе изберет им меру пресечения.

 

Фото: Крымская солидарность

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.