В городе Назарово Красноярского края проходят обыски у Свидетелей Иеговы.

Сегодня утром отряды силовиков пришли  с обысками в дома Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской в РФ). Как сообщает сайт «Свидетели Иеговы в России«, обыски проходят у 15 семей.

Ранее в Красноярске было возбуждено уголовное дело в отношении  53-летнего Виталия Сухова. Мужчину обвиняют   в организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст.282.2 УК РФ). Всего в Красноярском крае насчитывается 11 верующих, в отношении которых начато уголовное производство.

В ноябре прошлого года правоохранители провели обыски в квартирах Свидетелей Иеговы из Ачинска, ранее обыски прошли в  Красноярске, Норильске, Минусинске и Шарыпове.  Всего в Красноярском крае в настоящий момент прошло более  40 обысков в домах Свидетелей Иеговы.

Преследование Свидетелей Иеговы в России происходит вопреки заявлениям президента и правительства РФ о том, что«решение Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2017 и апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 17.07.2017 не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». При этом действия силовиков напрямую противоречат Конституции РФ, в которой, в статье 28, указывается, что «каждый вправе «свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» .

Правозащитники в публичном заявлении 10 июля 2018 года четко выразили свою позицию по поводу преследований Свидетелей Иеговы: «150 тысяч наших сограждан, мирных и честных людей, поставлены сегодня вне закона. В любой момент каждый из них может быть арестован и приговорен к лишению свободы. Эти люди не убивали, не насиловали, не воровали и не изуверствовали. Они, как и более 8 миллионов их собратьев в мире, изучают и проповедуют Библию и стараются жить по ней. Теперь их бросают в тюрьмы. Вина их в том, что они – Свидетели Иеговы».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.