«Тюремная пресс-служба никогда не расскажет, как умирают в колонии женщины…»

На сайте ГУФСИН по Свердловской области одна за другим идут положительные новости о ситуации в женской ИК-16, но тюремная пресс-служба никогда не расскажет, как умирают в этой колонии женщины, как им не оказывают медицинскую помощь или вот новый случай: как создали угрозу жизни и здоровью заключенным-женщинам, подсадив к ним больную осужденную, имеющую инфекционное заболевание — туберкулез легких.

Ещё 27 мая 2021 года врач-инфекционист, приезжавший в эту колонию, дал рекомендацию о направлении на лечение в стационар этой осужденной, но администрация ИК-16 вместо стационара посадила её в отряд ОСУОН к здоровым заключенным.

Видимо, чтобы здоровые женщины заразились туберкулезом и умерли, поэтому, считают надзиратели, осужденные больше не будут нарушать режим содержания.

Подал жалобы в прокуратуру, ГУФСИН и региональному УПЧ по данной проблеме.

Алексей Соколов, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных*» и руководитель НП «Правовая Основа».

* 14 февраля 2019 года Минюст внес фонд «В защиту прав заключенных» в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.