Татьяна Москалькова обратила внимание Президента на главную причину преследования Свидетелей Иеговы

 

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в понедельник, 10 июня, представила президенту страны Владимиру Путину доклад за 2018 год. В нем, в частности, она уделила внимание необоснованному уголовному преследованию Свидетелей Иеговы в России.

Упомянув о суровом приговоре Деннису Кристенсену, Москалькова написала: «Эти события заставляют задуматься о наличии коллизии между конституционным правом исповедовать свою религию индивидуально или совместно с другими и признаками экстремистской деятельности, указанными в статье 282.2 УК РФ».

Также омбудсмен указала на основную причину возникшей проблемы: «Недопустимы расплывчатые критерии отнесения религиозных материалов к экстремистским, когда фактически любой федеральный судья по своему усмотрению может запретить любую книгу, изображение, видео- или аудиозапись».

Все обвинения в адрес Свидетелей Иеговы фактически строятся на включении религиозных книг этой организации в Федеральный список экстремистских материалов. В дальнейшем, из-за этих решений 1) на религиозные организации налагались штрафы, 2) организациям выносились предупреждения и 3) организации были ликвидированы и признаны «экстремистскими».

В осуждении гонений на Свидетелей Иеговы в России Москалькова присоединилась к внушительному списку влиятельных лиц и организаций. Ранее свою негативную позицию выразили Президент РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы и многие другие.

Тем не менее, облавы и аресты продолжаются в 40 регионах России. Накануне неправомерные случаи слежки, задержания, обысков и изъятия личных вещей были зафиксированы городах Унеча и Новозыбков (Брянская обл.), Уссурийске (Приморский кр.) и Ростове-на-Дону.

Также знаковой новостью стало этапирование упомянутого выше Кристенсена в колонию Льгова (Курская обл.). Уроженец Копенгагена, уже четверть века живущий в России, напомним, был несправедливо приговорен к 6 годам лишения свободы по обвинению в «организации деятельности экстремистской организации». При этом датчанин не имел никакого отношения к ликвидированному весной 2017 года юридическому органу, а лишь продолжал исповедовать свою религию.

Фото: Татьяна Москалькова | Источник: kremlin.ru

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.