Эксперт ООД «За права человека» совместно с жителями г. Калач-на-Дону остановили сброс мусора в водоем

Обострившаяся в последнее время в России проблема вывоза мусора не обошла стороной маленький город Калач-на-Дону в Волгоградской области  Эксперт ООД «ЗПЧ» в Волгоградской области Игорь Нагавкин добился вынесения прокуратурой Калачевского района представления об устранении нарушений природоохранного законодательства в адрес ООО «Промышленное озеленение», связанного с администрацией города Калач-на-Дону.

Администрацией Калачевского городского поселения осуществлялась программа расселения граждан из аварийного жилья и последующий снос аварийных домов. Был заключен муниципальный контракт на снос аварийных домов с ООО «Промышленное озеленение», в соответствии с которым образовавшийся в результате данных работ строительный мусор должен быть утилизирован.

Фактически же остатки сломанных ветхих домов утопили в водоеме Гусиха неподалеку от центра города и администрации.  В результате провалилась автодорога, ведущая к водоему, по которой возили строительный мусор, повысился уровень грунтовых вод и затопило часть домов в городе. Жители также высказали опасения о том, что захламление Гусихи привело и к загрязнению реки Дон, с которой связан этот водоем.

В январе 2019 года жители города впервые начали протесты против такой мусорной реформы. Несмотря на это, представители городских властей высказали позицию о том, что Гусиху неплохо было бы засыпать, поскольку этот водоем является бесхозным, и строительный мусор, по их мнению,  вполне подходит для этих целей.

С подобной позицией не согласилась прокуратура Калачевского района, в которую обратился правозащитник Игорь Нагавкин. Проверка по факту захламления водоема теперь  продолжится также в ОМВД по Калачевскому району и Комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.