Свидетель Иеговы из Смоленска умер после 8 месяцев в СИЗО

Стало известно о смерти ещё одного Свидетеля Иеговы (организация признана экстремистской в РФ).  26 апреля 2020 года  скончался  61-летний житель Смоленска Виктор Малков.  Об этом сообщает jw-russia.  Причиной смерти  послужили проблемы со здоровьем, в особенности  хронические заболевания, обострившиеся, когда верующий находился в СИЗО.  Всего в СИЗО Виктор  Малков провёл  8 месяцев,  а потом ещё 3  — под домашним арестом. Верующий не дожил до суда.

Виктора Малкова отпустили под домашний арест в декабре 2019 года. После содержания под стражей у него обострились все болезни,— рассказал адвокат Виктора Малкова. — Но получался замкнутый круг. В решении суда о домашнем аресте говорилось, что он может покидать помещение для получения медицинской помощи с разрешения следственных и надзорных органов. Следователь разрешает посетить поликлинику, Виктор звонит инспектору, а та говорит, что у нее нет разрешения. Виктор сообщает ей, что оно у него есть, он может принести. На это инспектор говорит, что если Виктор выйдет из дома, это будет нарушением режима».

Верующий начал жаловаться на здоровье, ещё находясь в СИЗО:  «Обострились хронические заболевания, ишемическая болезнь сердца, сосудов, проблемы с почками. Должного лечения мне не оказывают, хоть я неоднократно обращался к врачу. Здесь нет медикаментов, в которых я нуждаюсь». После посещения Малкова в СИЗО  его адвокат  также подтвердил ухудшающееся состояние верующего: Он испытывал боли в области сердца, стали прогрессировать и другие заболевания. Во всех камерах, где его содержали, он сидел с курящими, какое-то время в камере было 24 человека, 23 из них курили».

Ранее  так же, как и Виктор Малков,  вследствие продолжительной болезни  умер 64-летний Свидетель Иеговы из из Кирова Юрий Гераськов.  Он не дожил до суда менее недели.

Виктора Малкова обвиняют в организации экстремистского сообщества (ст.282.2(1) УК РФ). Верующий был задержан на следующий день после обысков, проведённых силовиками в его доме 25 апреля 2019 года.  Вместе с Виктором Малковым в тот день за решётку были отправлены  36-летний Руслан Королёв, 41-летний  Валерий Шалев.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.