Судья ЕСПЧ от России Михаил Лобов заявил самоотвод

Михаил Лобов заявил самоотвод и отказался участвовать в рассмотрении жалоб более 70 НКО, признанных «иностранными агентами». Также трое судей ad hoc от России «не предоставили себя в распоряжение Суда». В соответствии с регламентом ЕСПЧ судьей ad hoc в этом деле назначен судья от Кипра.

Институт судей ad hoc отражает один из основополагающих принципов, регулирующих функционирование Суда, принцип строгого равенства сторон. Судьи, которые имеют гражданство одной из сторон, могут помогать Суду более глубоко понять позиции одной из сторон в деле.

Юрист Павел Чиков обратил внимание на то, что судья Михаил Лобов работал 20 лет в структурах Совета Европы. Самоотвод может быть связан с наличием конфликта интересов, хотя мотивировка и отсутствует. Возможно, отказ и Лобова, и судей ad hoc из России вызван инструкцией от властей РФ не участвовать. «И если инструктаж от властей явился причиной, то хочется сказать, что нагадить смелости хватило, а отвечать нет», – заметил Павел Чиков.

 

Фото: Dirk Waem / TASS

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.