Суд игнорирует ходатайства адвокатов Денниса Кристенсена об условно-досрочном освобождении

Суд игнорирует ходатайства адвокатов  Свидетеля Иеговы (организация признана экстремистской в РФ) Денниса Кристенсена об условно-досрочном освобождении. Свидетель Иеговы из Дании отбыл в заключении больше половины назначенного ему срока и, по закону, имеет право на смягчение наказания. В связи с этим, Кристенсен направлял соответствующие просьбы в Льговский районный суд.  Однако судьи  вернули три из четырех ходатайств, ссылаясь на формальную причину. Последнее ходатайство было направлено 15 апреля 2020 года, реакции суда на него пока нет.

Находясь в заключении, верующий перенёс пневмонию, и ему опасно там оставаться из-за угрозы заражения COVID-19.   В связи с этим Деннис Кристенсен просил суд учесть мнение  мнение Европейского Комитета по предупреждению пыток от 20 марта 2020 года, согласно которому в период пандемии COVID-19 властям рекомендуется «чаще прибегать к сокращению сроков тюремного заключения», а также к «условно-досрочному освобождению» осужденных.

«Я опасаюсь за свою жизнь в виду вполне вероятного распространения коронавирусной инфекции на территории исправительной колонии № 3, где я отбываю наказание»,— написал в ходатайстве Кристенсен, указывая, что в октябре 2019 года перенес тяжелую форму пневмонии, из-за чего его организм стал еще более уязвимым для инфекции.

Денниса Кристенсена, долгое время проживавшего в Орле, взяли под стражу 25 мая 2017 года. Уголовное дело в отношении него было возбуждено по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация экстремистского сообщества).   Кристенсен  стал первым Свидетелем Иеговы, осужденным за веру в современной России. Верующий провёл  731 день в орловском СИЗО,   а после суда год назад был отправлен в колонию № 3 по Курской области.  Согласно Уголовному кодексу, 1 день содержания в СИЗО приравнивается к 1,5 дням в колонии. Следовательно, на текущий момент Кристенсен провел в заключении почти 4 года из 6, назначенных судом.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.