Суд вернул в прокуратуру уголовное дело против 6 верующих из Оренбурга

14 января 2020 года на заседании Промышленного районного суда г. Оренбурга состоялось судебное заседание по делу шестерых Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской на территории РФ). По информации jw-russia, судья Татьяна Горбачёва вернула  уголовное дело, возбужденное против    Владимира Кочнева, Владислава Колбанова, Павла Леконцева, Сергея Логунова, Алексея Матвеева, Александр Суворова обратно в  прокуратуру в связи с неконкретным характером обвинения и отсутствием мотивов и целей якобы совершенного преступления.

В своем постановлении суд отметил, что «в предъявленном обвинении должны быть указаны мотивы и цели совершения преступлений», чего нет. Также суд обратил внимание, что в обвинении не указано, каким именно образом обвиняемые Логунов и Суворов «координировали деятельность МРО Свидетелей Иеговы „Оренбург“… согласовывали и координировали свои действия по руководству МРО Свидетелей Иеговы „Оренбург“ с вышестоящей организацией, получали от Религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ религиозную литературу, в том числе экстремистского содержания». Отмечается, что из обвинения часто неясно, какие именно действия были совершены Логуновым, а какие — Суворовым.

Уголовное дело против Владимира Кочнева, Александра Суворова, Владислава Колбанова, Павла Леконцева, Сергея Логунова, Алексея Матвеева и Николая Жугина было возбуждено 14 мая 2018 года, после чего Кочнев и Суворов были брошены в СИЗО на 78 дней. В октябре 2019 года следствие решило изменить статьи обвинения.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.