Суд в Нижегородской области приговорил троих Свидетелей Иеговы* к трем годам условного наказания за веру

25 октября 2021 года судья Павловского городского суда Нижегородской области Дмитрий Пестов признал верующих Алексея Орешкова, Александра Раковского и Александра Вавилова виновными в участии в экстремистской деятельности. За один день суд прошел стадии прений сторон, последнего слова и оглашения приговора.

Верующие настаивают на своей полной невиновности и могут обжаловать приговор.

54-летний парикмахер Александр Вавилов из-за уголовного преследования лишился работы и возможности навещать детей и внучек, которые живут в других городах. Также Вавилов на протяжении долгого времени не мог заботиться о престарелой маме. Не может помогать матери, инвалиду I группы, и 50-летний Алексей Орешков. Отец двух малолетних детей, 41-летний IT-специалист Александр Раковский, также опасается увольнения из-за судимости.

Преследование верующих, организованное УФСБ России по Нижегородской области, началось с массовых обысков в июле 2019 года. Тогда силовики вторглись в дома 31 семьи Свидетелей Иеговы*. Суд отправил Орешкова и Вавилова за решетку. Там они провели 211 и 241 день соответственно и еще 19 месяцев — под подпиской о невыезде. Позднее на основании уголовного дела подписка о невыезде была взята и с Раковского.

По мнению следствия, экстремизмом являлось то, что «неустановленные лица, реализуя совместный преступный умысел, действуя умышленно, группой лиц по предварительному сговору… предприняли активные действия, направленные на… проведение религиозных выступлений и богослужений», во время которых они, как и в сотнях других стран, мирно обсуждали Библию, христианские учения, а также молились.

Как и в большинстве дел против Свидетелей Иеговы*, линия обвинения была построена лишь на доказательстве принадлежности законопослушных верующих к «неугодной» религии. Так, эксперты НГУ им. Лобачевского, изучив приобщенные к делу видеофайлы, подтвердили, что на них запечатлены характерные для Свидетелей Иеговы* действия. При этом эксперты заключили, что на записях отсутствуют какие-либо негативные высказывания о лицах другой расы, национальности или религии, нет поощрений к враждебным действиям. Один из сотрудников ФСБ в ходе судебных слушаний также был вынужден признать, что религия Свидетелей Иеговы* в России не запрещена. Свидетели, привлеченные к участию в судебном процессе, обращали внимание на многочисленные фальсификации их показаний в протоколах допросов, а также заявляли о давлении. Потерпевших от действий верующих обвинение не представило.

Всего в Нижегородской области были возбуждены уголовные дела против 15 верующих. По одному из них уже вынесен приговор: 46-летний Сергей Верхотуров за веру в Иегову получил 6 лет условного наказания.

Правоведы и правозащитники в России и за рубежом неоднократно призывали власти РФ прекратить преследование Свидетелей Иеговы*. В 2019 году о проблеме правовой коллизии между свободой вероисповедания и применением «экстремистской» статьи говорила в своем докладе Президенту Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

*организация признана экстремистской в РФ

Источник: Свидетели Иеговы в России

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.