Суд перенёс заседание по делу заключённого из мордовской колонии.

Вчера в Зубово — Полянском районном суде Республики Мордовия  состоялось трехминутное судебное заседание по делу заключенного Георгия Саная. Его законные интересы представлял эксперт   Фонда «В защиту прав заключенных» Олег Дубровкин. Как сообщается на странице Фонда «В защиту прав заключённых» в facebook   со ссылкой на правозащитника, заседание проходило в кабинете судьи. Администрация учреждения не обеспечила  видеоконференцсвязь. В связи с этим суд отложил   заседание до 3 июля 2020 года.

Пресс-служба суда в лице Рыбкиной Ирины Алексеевной, ссылаясь на распоряжение судьи Заренковой Л.И., отказала в посещении здания Зубово — Полянского районного суда Республики Мордовия специальному корреспонденту «Газеты региональных правозащитных организаций» якобы во избежание распространения вирусной инфекции COVID-19.  В дальнейшем данный запрет  был продублирован в письменном виде.

Уведомление о запрете на посещение судебного заседания.

«Названная судья не является председателем суда, а значит не могла запретить нашему корреспонденту посетить районный суд, тем более гласность судопроизводства – это конституционный принцип судопроизводства. «Разбирательство дел во всех судах, — говорится в ч. 1 ст. 123 Конституции РФ, — открытое». При этом на входе в здание суда опубликовано распоряжение от председателя Зубово-Полянского районного суда В.В. Шиндина о том, что нет запрета на посещение открытых судебных заседаний слушателями и иными лицами при использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания» , — комментируют решение судьи правозащитники.

Напоминаем: Георгия Саная обвиняют в том, что он умышленно повредил имущество колонии. 16 марта 2020 г. в возбуждении уголовного дела против Саная было отказано из-за незначительности причинённого ущерба. В конце мая он был доставлен  в госпиталь колонии со следами членовредительства. Как сообщил Олег Дубровкин, Георгий Саная разрезал себе живот, чтобы, по его словам, избежать ещё большего давления на него со стороны администрации колонии.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.