Суд необоснованно отложил заседание по делу Александра Шестуна

25 июля 2019 года в Мосгорсуде должно было пройти судебное заседание о рассмотрении меры пресечения Александру Шестуну. Однако судебное заседание было перенесено на 30.07.2019  в связи с тяжелым состоянием Александра Шестуна, из-за чего он не смог присутствовать на нём, хотя закон  предусматривает рассмотрение дела без участия обвиняемого, если состояние его здоровья  не позволяет. На суд была предоставлена справка из СИЗО о тяжелом состоянии Александра Шестуна, но суд это все равно не учёл и отложил заседание.

Александр Шестун  перенес две голодовки, причем вторая, продлившаяся 118 дней,  привела к серьезным осложнениям его здоровья и обострению хронических заболеваний, и сейчас держит третью, отказываясь даже от воды. К тому же, по словам адвокатов, он находится в невменяемом состоянии, на основании чего 24.07.2019 был помещен психиатрическую больницу Бутырской тюрьмы. В связи с состоянием здоровья Александра Шестуна правозащитники, в частности ООД защиты прав человека «За права человека»,  обратились к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой с ходатайством  о переводе  обвиняемого под домашний арест. К обращению правозащитников присоединились также  УПЧ Т.Н. Москалькова   и Председатель Совета  при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Федотов М.А. , выступив за  изменение меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

Напоминаем, что Александра Шестуна обвиняют в незаконной передаче участков земли под строительство торговых центров. Шестун свою вину не признаёт.

 

 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.