Суд отклонил апелляцию “Планеты надежд” к ВГТРК по делу об обвинениях в шпионаже

Московский городской суд отклонил апелляцию НКО «Планета надежд» к гостелерадиокомпании ВГТРК о защите деловой репутации из-за телевизионных сюжетов госканала о деятельности этой экологической неправительственной организации.

Как сообщает Article20 со ссылкой на Интерфакс, об этом заявил адвокат Иван Павлов, руководитель «Команды 29«, представляющий интересы НКО.

«Суд поддержал решение первой инстанции, согласно которому прозвучавшие в прямом эфире обвинения в шпионаже – личное мнение журналиста, – прокомментировал решение суда Павлов. – Интересно сравнить такое решение с другими исками о защите деловой репутации. В этом деле, по мнению суда, слова «по сути» означают, что высказано личное мнение журналиста, а, например, в решении по иску Сечина к «Новой газете» суд посчитал, что слово «вероятно» подразумевает скрытую форму утверждения».

В феврале 2016 года «Планета надежд» обратилась в Савеловский районный суд с требованием опровергнуть прозвучавшие в программах «Вести» и «Специальный корреспондент» утверждения, что НКО якобы занимается промышленным шпионажем. В августе 2016 суд первой инстанции отказал НКО в иске, согласившись с позицией ответчика, что обвинение в «промышленном шпионаже на американские деньги» выражает мнение журналиста, на что указывают, в частности, слова «по сути».

В середине апреля 2015 года «Планета надежд» была принудительно внесена чиновниками минюста в реестр НКО, «выполняющих функцию иностранного агента».

Руководитель «Планеты надежд» Надежда Кутепова вынужденно покинула Россию, опасаясь уголовного преследования и попросила политического убежища за рубежом.

* * *

2015 год и 2016 годы охарактеризовались усилением зачастую произвольного государственного контроля за деятельностью некоммерческих организаций в России и созданием новых правовых проблем их существования, что поставило под вопрос легальное существование и осуществление в России деятельности НКО в качестве необходимого элемента независимого гражданского общества, – подчеркивается в исследовании «Развитие гражданского активизма вопреки: российские НКО после законодательства об «иностранных агентах».

Организации, которые были назначены чиновниками минюста «агентами», подвергались несоразмерно крупным штрафам, сталкивались с репутационными и финансовыми издержками, некоторые вынуждены были объявить о ликвидации.

Наиболее целенаправленным преследованиям подвергаются экологические и правозащитные НКО. Генеральная Ассамблея ООН на 70-й сессии в 2015 году приняла Резолюцию, которая признает важную роль правозащитников и необходимость их защиты. Резолюцию поддержали 117 стран стран мира.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в специальном Докладе в 2015 году подчеркнул, что «новые нормы привели к закрытию целого ряда правозащитных организаций, а другие НКО теперь занимаются самоцензурой, перестраховываются, отказываясь участвовать в мероприятиях, которые могут быть расценены как «политические».

Международное правозащитное общество «Мемориал» в своём специальном заявлении подчёркивало: «<…> Концепция закона «об иностранных агентах» по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон «об иностранных агентах» фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <…>».

Крупнейшая в мире Международная правозащитная организация Amnesty International подчеркивает, что «так называемый «закон об иностранных агентах» — одна из серии мер, нацеленных на подавление гражданского общества и свободы выражения мнения в стране».

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека.

Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.

90 членов Русского ПЕН-центра, к которым присоединились историки, члены Вольного исторического общества, а также российские ученые, обратились к руководству Министерства юстиции РФ с требованием прекратить произвол в отношении общественных организаций, причисляемых к «иностранным агентам».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.