Людмила Улицкая выступила в Сахаровском центре в поддержку политзаключенных

11 марта 2017 года в Москве в Сахаровском центре состоялся благотворительный вечер в поддержку российских политических заключенных с участием писателя, сценариста, лауреата премий «Русский Букер», «Большая книга» и многих других российских и международных наград Людмилы Улицкой.

В числе организаторов этого мероприятия были Правозащитный Центр «Мемориал», Комитет 6 мая, Московская Хельсинкская группа, движения «За права человека» и «Солидарность».

Тамара Лежнина, член федерального политсовета «Солидарности», напомнила собравшимся, что любой желающий может опустить посильное денежное пожертвование для узников, поддержки их семей или оплаты работы адвокатов в специальный ящик, установленный у входа в зал. Там же стоял другой ящик – для открыток, которые можно было подписать сидельцам.

Краткие биографии тех, кого, кого правозащитники считают политзаключенными, были распечатаны на листовках.

Здесь же лежали значки «Немцов мост», а также в поддержку «узников 6 мая» и бывшего сотрудника компании ЮКОС Алексея Пичугина.

«Куда бы я ни приехала, я вижу, в общем-то, одни и те же лица. Лица людей, с которыми можно пить чай», – поприветствовала гостей вечера Людмила Улицкая.

Писатель поделилась с аудиторией своим видением особенностей нынешнего времени и возможных точек применения усилий. По ее мнению, это образование и благотворительность.

«У каждого времени есть свои возможности. У нашего времени их две.

Первое, это время, когда мы можем посидеть и подумать. Я вижу много проектов, образовательных и мультикультурных, которые работают в этом направлении, об осмыслении себя в большом пространстве.

Второй вывозов – необычайное развитие волонтерского движения, благотворительности. С этим государство не справляется. Есть очень много людей, которые свое время отдают тем, кто в этом нуждается», – сказала Людмила Улицкая.

От людей многое зависит, считает писатель. «Никакая власть не заставит нас жить плохо», так сформулировала она свою мысль.

Те, у кого не было возможности прийти на благотворительный вечер, но кто хотел бы поддержать политзаключенных материально, могут сделать это, перечислив пожертвование через Союз солидарности с политзаключенными на Яндекс-кошелек 410011205892134.

Несмотря на недавнее освобождение политзаключенных Оксаны Севастиди, Евгении Чудновец, Ильдара Дадина, Таисии Осиповой, в этом списке, составляемом и обновляемом ПЦ «Мемориал» (Москва), остается еще 101 человек. Правозащитники требуют от российских властей их освобождения.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

Оригинал

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.