Суд отказал Исломбеку Камалову в удовлетворении жалобы

Вчера в Мещанском районном суде  на очередном заседании по делу Исломбека Камалова судья Бараковская Т.В. рассмотрела его жалобу  на отказ следователя ФСБ Салихова С.Р. в предоставлении свидания с экспертом Фонда «В защиту прав заключенных» Курьяновым П.А., который является его представителем в Европейском Суде по правам человека. Жалоба  рассматривалась с участием адвоката Тимура Идалова.

Судья потребовала  от Петра Курьянова  и Тимура Идалова  нотариальную доверенность на представление интересов Камалова при рассмотрении жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ, хотя   соответствующая доверенность на формуляре ЕСПЧ была представлена следователю.  Отказ следователя  в разрешении свидания был связан не с отсутствием этой доверенности, а с тем, что у Исломбека Камалова  уже есть адвокат и свидание с экспертом Фонда «В защиту прав заключенных», по версии следователя, нецелесообразно.

Такой отказ в свидании — несоблюдение обязательства государства с точки зрения статьи 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с которой государства – участники Конвенции обязуются никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению права их граждан обращаться с жалобами в Европейский Суд по правам человека.

В итоге суд, сославшись на  т.38 УПК РФ, постановил в удовлетворении жалобы отказать,  мотивируя это тем, что следователь действовал в соответствии со своими полномочиями.

Напоминаем, что Исломбека Камалова обвиняют преступлении террористической направленности. Свою вину Исломбек Камалов не признает.