Суд отказал Исломбеку Камалову в удовлетворении жалобы

Вчера в Мещанском районном суде  на очередном заседании по делу Исломбека Камалова судья Бараковская Т.В. рассмотрела его жалобу  на отказ следователя ФСБ Салихова С.Р. в предоставлении свидания с экспертом Фонда «В защиту прав заключенных» Курьяновым П.А., который является его представителем в Европейском Суде по правам человека. Жалоба  рассматривалась с участием адвоката Тимура Идалова.

Судья потребовала  от Петра Курьянова  и Тимура Идалова  нотариальную доверенность на представление интересов Камалова при рассмотрении жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ, хотя   соответствующая доверенность на формуляре ЕСПЧ была представлена следователю.  Отказ следователя  в разрешении свидания был связан не с отсутствием этой доверенности, а с тем, что у Исломбека Камалова  уже есть адвокат и свидание с экспертом Фонда «В защиту прав заключенных», по версии следователя, нецелесообразно.

Такой отказ в свидании — несоблюдение обязательства государства с точки зрения статьи 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с которой государства – участники Конвенции обязуются никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению права их граждан обращаться с жалобами в Европейский Суд по правам человека.

В итоге суд, сославшись на  т.38 УПК РФ, постановил в удовлетворении жалобы отказать,  мотивируя это тем, что следователь действовал в соответствии со своими полномочиями.

Напоминаем, что Исломбека Камалова обвиняют преступлении террористической направленности. Свою вину Исломбек Камалов не признает.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.