Стратегическое судебное дело против дискриминации по месту рождения

Факты:

Областные депутаты приняли закон Калужской области от 31.12.2019 года № 547-ОЗ «О внесении изменений в Закон Калужской области «О материнском (семейном) капитале» была введена в действие статья 2.1, согласно которой право на материнский капитал при рождении второго ребенка и последующих детей имеют только лица, зарегистрировавшие ребенка в органах записи актов гражданского состояния Калужской области.

Закон вступил в силу через десять дней после его официального опубликования.

Источниками публикации являлись:

— официальный сайт Законодательного Собрания Калужской области 31.12.2019 года,

-официальный интернет-портал правовой информации  09.01.2020 года.

— нормативно-правовой акт опубликован в областной газете «Весть документы», N 3, 24.01.2020 года.

Материнский (семейный) капитал — это 50 тысяч или 100 тысяч руб., которые выплачиваются матери при рождении второго, третьего или последующего ребенка из бюджета Калужской области в соответствии с законом Калужской области № 240-ОЗ «О материнском (семейном) капитале».

До внесения изменений в областной закон условием назначения этой выплаты было проживание в Калужской области не менее одного года.

Предполагаемое нарушение прав человека:

Калужские правозащитники считают, что в областном законе № 547-ОЗ от 31.12.2019 года есть серьёзные правовые изъяны: признаки прямой двойной дискриминации:

— по признаку места рождения,

— по признаку пола (гендера).

Статья 7 ВДПЧ гласит: «Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации».

В статье 19 Конституции России так же прописан прямой запрет на дискриминацию.

Жертва (в смысле статьи 34 ЕКПЧ):

Т. — многодетная мать, жительница микрорайона Молодёжный деревни  Кабицино в пригороде Обнинска, которая проживает в Калужской области больше года.

Обстоятельства дела:

Жертва родила третьего ребёнка в родильном доме в городе Наро-Фоминске, где условия и для самой роженицы, и для новорожденного гораздо лучше и безопаснее, чем в обнинском роддоме, что подтверждается множеством таких случаев. Но постоянно проживает (и имеет регистрацию по месту жительства) с детьми в Калужской области, поэтому по закону только в Калужской области может получить материнский (семейный) капитал.

По аналогичному закону Московской области от 12.01.2006 № 1/2006-ОЗ условием получения такой меры социальной поддержки при рождение второго и последующих детей является место жительства в Московской области. В Калужской же области условием получения такой меры социальной поддержки – помимо места жительства в Калужской области – дополнительно почему-то требуется зарегистрировать рождение второго или третьего ребенка в органах ЗАГС именно Калужской области.

В досудебном порядке правозащитники обратились за защитой социальных прав калужских рожениц в прокуратуру Калужской области, но прямой поддержки и восстановления прав Т. не получили. Поэтому юристами Калужского движения «За права человека» принято решение о судебной защите социальных прав калужанок, затронутых аналогичной ситуацией. Стратегическое судебное дело (в административном порядке) о признания недействующим требования регистрации рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния Калужской области как необходимого условия права на материнский капитал при рождении второго ребенка и последующих детей, установленного ст. 2.1 закона Калужской области № 240-ОЗ «О материнском (семейном) капитале» № 240-ОЗ ведёт обнинская юристка Т. Котляр.

Это стратегическое судебное дело — прецедентное для Калужской области.

От приведения областного закона в соответствие с международными и конституционными стандартами в области прав человека выиграют жительницы Калужской области, по какой-то причине родившие второго и последующих детей в других субъектах РФ.

Надеемся получить поддержку в правозащитной работе от Уполномоченного по правам человека в Калужской области на основании п. 3 (g) Парижских принципов, «учитывая основополагающую роль, которую играют неправительственные организации в расширении деятельности национальных учреждений / УПЧ, занимающиеся  поощрением и защитой прав человека, социальным и экономическим развитием, борьбой против расизма, защитой особо уязвимых групп (в частности детей, трудящихся-мигрантов, беженцев, лиц с физическими и умственными недостатками) или другими специальными вопросами».

Основными оппонентами по этому стратегическому судебному делу будут: Законодательное собрание Калужской области и губернатор Калужской области.

методология

Эта юридическая работа соответствует принципам, миссии и целям нашей организации.

Наша организация располагает опытом ведения стратегических тяжб, у нас есть некоторый юридический потенциал, но практически нет финансовых средств, кроме наших государственных пенсий по старости.

Мы уже занимались подобной работой в 2019 году по делу беженки из ДНР, учительницы английского языка из города Белоусово Н. И. Мельниковой, которой постановлением прежнего губернатора Калужской области было отказано в участии в государственной программе содействия добровольному переселению в Россию из-за рубежа (а, следовательно, в предоставлении гражданства России) по возрасту и по гендерному признаку. Верховный суд России встал на сторону соотечественницы. Тогда в команду по ведению стратегического судебного дела вошли: правозащитник Т. Котляр, заслуженный юрист Калужской области В. Никифоров, калужские и московские юристы: Л. Мосеева-Элье и Ан. Бурков.

Татьяна Котляр, глава калужского движения «За права человека»

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.