Специалисты «НИИ судебной экспертизы — СТЭЛС» подтвердили факт пыток Свидетелей Иеговы в Сургуте

Сегодня на пресс-конференции в ИА «Росбалт» правозащитники и адвокаты представили материалы экспертизы, свидетельствующей о применении пыток к представителям «Свидетелей Иеговы» в Сургуте. Исследование было проведено специалистами «Научно-исследовательского института судебной экспертизы — СТЭЛС» (Челябинск). Инициатором проведения экспертизы выступил руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, фото- и видеоматериалы, а также медицинские документы предоставил адвокат потерпевших Егиазар Черников.

Напомним, что 15 февраля в Сургуте прошла крупномасштабная операция (200 силовиков), целью которой было доказать, что ликвидированная решением Верховного суда организация «Свидетелей Иеговы» якобы существует. Эта операция носила демонстративно силовой характер. Было задержано около 40 человек, многие с детьми. Людей вывезли в местный отдел Следственного комитета, где жестко допрашивали, а к семерым применили пытки, в том числе, электрошокером. Получив нужные показания, силовики отпустили большинство задержанных, и в последующие дни люди подробно рассказали об издевательствах, которым их подвергли, а также зафиксировали у медиков полученные травмы.  Следственный комитет в ответ на это заявил, что проводит проверку, предварительные результаты якобы которой говорят о том, что»телесные повреждения, в том числе, повреждения в виде ожоговых ран, якобы полученных от действия электрошокера, не могли быть получены в день проведения следственных действий, а были образованы позже». Иными словами, следователи намекнули, что люди пытали себя сами.

Изучив фотографии и медицинские документы Вячеслава Бороноса, Сергея Волосникова, Евгения Кайряка, Артема Кима, Алексея Плехова и Кирилла Северинчика (седьмой пострадавший Сергей Логинов арестован и находится в СИЗО), специалисты НИИ «СТЭЛС» не только подтвердили факт применения к людям электрошокера, но также по характерным признакам установили дату появления телесных повреждений у большинства пострадавших — это 15 февраля 2019 года.

«… На снимках, выполненных с разницей в 5 дней (18 и 23 февраля 2019) хорошо заметна закономерная трансформация окраски кровоподтеков. В первые 2-3 дня окраска кровоподтека буровая или буровато-синяя, чаще всего с припухлостью мягких тканей. Превращение гемоглобина в свои производные (биливердин и вердохромоген) начинается на третий день, и кровоподтек частично приобретает зеленоватую окраску (зацветает). В это же время начинает спадать отек тканей. К концу первой недели в излившейся крови образуется билирубин, придающий кровоподтеку по периферии желтый цвет. В данном случае давность образования всех повреждений в наибольшей степени отвечает 3 дням (по отношению к съемкам от 18.02.2019) и 7-8 дням (по отношению к съемкам 23.02.2019)…» — из заключения специалистов по Вячеславу Бороносу.

«… В целом по размерам и конфигурации многочисленные кровоподтеки на спине отвечают механизму образования вследствие ударов тупыми предметами, по своим прочностным характеристикам соизмеримыми с тканями человеческого тела и имеющими как вытянутую форму без граней и ребер, так и округлую форму (торцевая поверхность тупого предмета). Ссадины и кровоподтеки на конечностях образовались в результате прямого контактного взаимодействия с тупыми твердыми предметами, форма которых не отобразилась в достаточной степени в контурах повреждений. Группа повреждений на передней и правой поверхности шеи в наибольшей степени отвечает условиям достаточно продолжительного (возможно, неоднократного) сдавления шеи, характерного (с учетом имеющихся клинических данных в медицинских документах) для удушения….» , — из заключения специалистов по Артему Киму.

«… С учетом неоднократного применения электрошокера в одной и той же зоне, а также с учетом того, что вокруг электрометок на правой голени обнаружена обширная зона внутрикожных точечных кровоизлияний, имеются основания говорить о длительном применении электротока, вызвавшего не только местную реакцию (образование точечных ожогов в местах контакта), но и распространенную реакцию нарушения кровоснабжения во всем организме. В совокупности с признаками интенсивного сдавления шеи характер причинения повреждений дает (с судебно-медицинской и психофизиологической точки зрения), возможность расценить их, как характерные для мучений и истязаний…», — из заключения специалистов по Алексею Плехову.

Ознакомиться с Заключением специалистов НИИ «СТЭЛС» можно здесь.

Мы снова обращаемся к Следственному комитету РФ с требованием возбудить уголовное дело о пытках в Сургуте и тщательно его расследовать. Также мы требуем прекратить преследование «Свидетелей Иеговы» и освободить всех содержащихся под стражей приверженцев данного религиозного течения.

В настоящее время в статусе обвиняемых или подозреваемых находятся 169 верующих. Из них 27 человек остаются в СИЗО, 28 — под домашним арестом и 60 — под подпиской о невыезде. Среди находящихся под стражей, двое граждан стран ЕС, в  том числе датчанин Деннис Кристенсен, осужденный на шесть лет.