Сотрудники ФСБ добиваются от осуждённых по делу «Сети» показаний о «московской ячейке»

Сотрудники ФСБ добиваются от осуждённых по пензенскому делу «Сети»  (организация признана террористической в РФ) Армана Сагынбаева и Максима Иванкина показаний о несуществующей ячейке этой организации в Москве. Как сообщает  «Новая газета» со ссылкой на их адвокатов,  9 ноября правоохранители приходили к Максиму Иванкину и предлагали сотрудничать с ними.   «Они рассказали ему, что его отправят отбывать наказание в Чувашию. Сказали: «Ты понимаешь Максим, можно хорошо сидеть или как повезет». Предупредили, что в скором времени к нему могут приехать сотрудники московского ФСБ и чтобы он им дал показания по участникам якобы «московской ячейки», – сообщил адвокат Максима Ивнкина  Константин Карташов.

Сотрудники ФСБ вынуждали Армана Сагынбаева  дать признательные показания. «Они ему сказали, что его этапируют в Самару и туда придут их коллеги. Я полагаю, что хотят состряпать московскую «Сеть». По делу уже есть пензенские и питерские ячейки, с белорусской не получилось, видимо, у них есть кто-то на примете «московской ячейки». Они просили Армана, чтобы он дал на них показания», – рассказала мать Сагынбаева, Елена Стригина.

Оксана Маркеева, адвокат другого фигуранта дела «Сети», Дмитрия Пчелинцева, рассказала, что в обвинительном заключении её подзащитного есть информация, что он  якобы ездил в Московскую и Ленинградскую области, чтобы вербовать новых участников для группировки «Сеть». Именно эти материалы обвинительного заключения и станут поводом для поиска новых обвиняемых, на этот раз в Москве.

Напоминаем:  фигурантов пензенского дела «Сети»  обвиняют в    организации деятельности «террористического сообщества» (часть 1 статьи 205.4 УК) и участии в нем (часть 2 статьи 205.4 УК). Их обвиняют в планировании терактов для захвата власти. Все подсудимые не признали свою вину. 2 февраля 2020 г. Приволжский окружной суд  Пензы  приговорил молодых людей к срокам от 6 до 18 лет.

Правозащитники уверены, уголовные дела в отношении обвиняемых сфабрикованы, поскольку целиком построены на показаниях, полученных в результате пыток, а также на показаниях секретных свидетелей. Кроме того, в материалах с электронных носителей, изъятых у обвиняемых, обнаружены правки. Они сделаны уже после ареста.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.