Ситуация в колониях станет основной темой канала ЗПЧ

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА».

Лидер гражданского правозащитного проекта «За права человека» Лев Пономарев объявил о том, что тема защиты прав человека заключенных и расследование преступлений, совершенных в колониях, станет основной темой ютьюб-канала.

«Раньше были стройки коммунизма, сейчас стройки капитализма. Предполагается привлечь заключенных на эти стройки. Вместо мигрантов использовать труд заключенных. Я должен сказать, что это губительная идея. Ей надо противостоять», – заявил Лев Пономарев.

Правозащитник отметил, что в последнее время удалось добиться расследования преступлений в системе исполнения наказаний. Причем массовых преступлений. «Нам повезло. Мы успешно сейчас сотрудничаем с Уполномоченным по правам человека РФ Москальковой Татьяной Николаевной. На фоне расследования массовых беспорядков в ИК-15 города Ангарска нам удалось доказать, что эти расследования ведутся преступным образом. Что заключенных заставляют давать ложные показания не только под угрозой пыток, а реально путем пыток, причем сексуального характера. Масштаб пыток при этих расследованиях достиг промышленного уровня. Тридцать лет я занимаюсь правами человека, с таким не встречался», – сказал Лев Пономарев.

Правозащитник считает, что колония используется властью как угроза для того, чтобы напугать молодых людей – политических активистов. Чтобы они не занимались политикой. Чтобы их не объявили экстремистами и не посадили.

Лев Пономарев представил коллег – Петра Курьянова и Олега Дубровкина. Они будут рассказывать о том, как устроена система исполнения наказаний, как себя в ней вести, чтобы избежать дополнительных наказаний. «Мы должны ломать систему ГУЛАГ, которая возникла еще в советское время», – добавил Лев Пономарев.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.