Правозащитник из Свердловской области добивается привлечения к уголовной ответственности сотрудников ИК-16 г. Краснотурьинска, которые пытали заключенных женщин и не оказывали им медицинскую помощь

Долго ждал от следственного отдела по городу Краснотурьинск СУ СК России по Свердловской области процессуального документа по факту моих заявлений о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников ИК-16 г. Краснотурьинск, которые пытали заключенных женщин и не оказывали им медицинскую помощь, вследствие чего больные женщины умирали. Таких трупов, за пару лет, набралось свыше десятка и никто из представителей ИК-16 не понес за это наказание.

Материалы проверки  по факту применения насилия сотрудниками ИК-16 (фото: Алексей Соколов) 
Есть свидетели противоправной деятельности сотрудников колонии, есть две выжившие женщины, которым суд отменил дальнейшее отбывание наказание, в связи с тяжелым заболеванием, но старший следователь Симонов И.А. различными уловками уже два года отказывается их допрашивать. Его постановления об отказе ВУД неоднократно отменялись, назначались новые проверочные мероприятия, которых Симонов не проводил и выносил новое отказное с тем же самым текстом, что и в предыдущем постановлении. После этого дело затухало до очередной моей жалобы в региональный СК или в суд.
Уже начальника следственного отдела по городу Краснотурьинск перевели в другой отдел, а следователь Симонов продолжает саботировать процессуальную работу по материалам двух проверок.

Сегодня ознакомился с материалами обоих проверок. В деле появились новые документы, но в основном характеризующий материал на сотрудников ИК-16, должностные инструкции и т.п., а по факту в деле ничего опять нет. Потенциальные потерпевшие из числа заключённых и часть свидетелей так и не были опрошены.

Буду готовить жалобы.

Алексей Соколов, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных*» и руководитель НП «Правовая Основа».

* 14 февраля 2019 года Минюст внес фонд «В защиту прав заключенных» в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.