Школьные зарисовки

1 сентября все дети школьного возраста должны пойти в школу (статья 43 Конституции России и ФЗ «Об образовании в РФ»).
.
Вчера на прием в общественную приёмную Калужского движения «За права человека»: по адресу: город Обнинск, улица Лейпунского, 2 приходили мамы, детей которых так и не приняли в школы в Обнинске. Причины разные:
— нет мест в школах — поздно обратились;
— или у ребенка отсутствует прописка …
Родители написали заявления главе Администрации Обнинска Т. Леоновой, и в Управление образования города, отнесли.
Сегодня одна из мам позвонила, рассказала, как её встретили чиновники: «Вы писали жалобу? Ответ получите через 30 дней!«.
.
Интересно, известно ли главе Администрации Обнинска Т. Н. Леоновой, что она лично отвечает за всеобуч в городе?
.
Все дети должны учиться!

На очередном пятничном приёме в обнинской приёмной Калужского движения «За права человека» по ул. Лейпунского, 2 ещё одна мама ребенка-школьника (мама и ребёнок — граждане России) рассказала:

«Ребенка в школу № 5 в Обнинске не приняли. Потребовали принести регистрацию ребенка. Нет у ребенка регистрации. Директор школы (по рассказу мамы) угрожала ей через некоторое время сделать плохо ребенку: написать такое, что ребенка никуда не примут! И даже угрожала написать в прокуратуру, в суд, и что ребенка у родительницы отберут, потому что нет у семьи граждан России своего жилья».

Короче, ребенок в школу не ходит.

И мама уже боится за ребенка. Как Вам такое?

Татьяна Котляр, правозащитник, калужское движение «За права человка»

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.