Решение ЕСПЧ по жалобам фигуранта «Болотного дела» Белоусова вступило в силу

Большая палата Европейского Суда по правам человека отклонила просьбу правительства России о пересмотре дела Ярослава Белоусова, осужденного за участие в беспорядках на Болотной площади Москвы.

Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского. Таким образом, решение ЕСПЧ вступило в законную силу.

«Суд признал нарушение целого ряда статей: бесчеловечное обращение, неправомерное продление срока содержания под стражей, нарушение в ходе судебного разбирательства, нарушение права на защиту и нарушение права на свободу собраний. Теперь мы будем думать, ставить ли вопрос об отмене приговора, такое право у нас есть. Кроме того, по другим фигурантам теперь могут быть вынесены аналогичные решения, поскольку есть прецедент», – подчеркнул адвокат Дмитрий Аграновский.

Адвокат уточнил, что ходатайство об отмене приговора теперь будет рассматривать председатель Верховного суда РФ.

Ярослав Белоусов, будучи студентом Московского государственного университета, участвовал в «Марше миллионов» — акции протеста на Болотной площади в центре Москвы в мае 2012 года. Акция вылилась в столкновения с полицией и сопровождалась иассовыми силовыми задержаниями гражданских активистов.

Ярослав Белоусов был задержан 9 июня того же года, ему было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти. Сам он заявил, что никаких массовых беспорядков не было, имели место отдельные стычки протестующих с полицией, вызванные общей сумятицей.

Обвиняемый провел в предварительном заключении более 20 месяцев. Его ходатайства об избрании другой меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, неоднократно отклонялись, несмотря на медицинское заключение о том, что у него бронхиальная астма и проблемы со зрением.

В феврале 2014 года Ярослав Белоусов наряду с другими семью фигурантами уголовного дела был признан виновным и приговорен Замоскворецким районным судом Москвы к 2,5 годам лишения свободы. Позднее срок заключения был сокращен до 2 лет 3 месяцев.

Учитывая время, проведенное в предварительном заключении, Ярослав Белоусов вышел на свободу 8 сентября 2014 года.

В октябре 2016 года Европейский Суд по правам человека присудил заявителю в качестве компенсации 12,5 тысячи евро.

Как отмечает Правозащитный Центр «Мемориал» (Москва), «расследование [Болотного дела] с самого начала носило явно односторонний характер: к уголовной ответственности массово привлекались граждане, доказательства противоправных действий которых отсутствовали. В то же время по фактам задокументированных правонарушений и преступлений сотрудников полиции уголовных дел не было возбуждено, заявления об их преступлениях остались без ответа. Более того, задержания ряда фигурантов перед проведением крупных оппозиционных акций позволяют говорить о явной политизированности расследования уголовного дела».

Оригинал