Прокуратура просит 7 лет колонии для Григория Бубнова.

21 января 2020 года Григорий Бубнов  житель  Приморского края за свою веру может отправиться за решетку. Его история — в 2,5-минутном видеоролике, который можно посмотреть, перейдя по ссылке.  Ниже представлена расшифровка текста, зачитанного диктором на данной видеозаписи.

Григорий Бубнов из поселка Раздольное в Приморском крае работает дворником, а в свободное время любит мастерить поделки из подручных материалов. Но последние несколько месяцев всё его время поглощено судебными заседаниями.

Адвокат Алексей Избрехт говорит: «Григорий Бубнов обвиняется в том, что он организовал на территории поселка Раздольное деятельность запрещенной религиозной организации. Он совершил лишь то, что они два раза в неделю вместе с соверующими встречались на квартире и вместе обсуждали Библию, исполняли песни на религиозную тему, молились».

Прокурор запросил для Григория 7 лет лишения свободы, однако никаких доказательств его вины в ходе длительных судебных разбирательств так и не было представлено.

«В тексте обвинительного заключения указано, что потерпевших нет и ущерб никакой не причинен, — говорит Алексей Избрехт.— Даже свидетель обвинения утверждает, что в принципе никаких противозаконных, экстремистских действий ни Бубнов, ни иные Свидетели Иеговы в поселке Раздольное не совершали. Наоборот, он отзывается о них положительно».

«Если коротко сказать, то экстремизм — это не про меня,— говорит сам Григорий Бубнов.— Я зла никому никогда не желал и не желаю и не делал никому никогда зла».

Прокуратура проигнорировала наличие того обстоятельства, что на попечении Григория находится тяжелобольная престарелая мать. Григорий Бубнов говорит: «Я за маму переживаю, что вот она никому не нужна, потому что заботиться о ней некому».

«Если требование прокуратуры будет исполнено, то мать Бубнова окажется без поддержки сына,— говорит Алексей Избрехт.— И, конечно же, такое решение суда нельзя будет назвать гуманным и справедливым».

Григорий признается, что уголовное преследование сильно отразилось на его физическом и эмоциональном состоянии: «У меня болезнь псориаз, у меня на спине больше болячек стало, и местами на ногах, на руках тоже появились дополнительные болячки».

25 ноября 2019 года к зданию Надеждинского районного суда пришли десятки единоверцев Григория. Ожидалось, что в тот день будет оглашен приговор, однако суд отложил заседание на два месяца. Возможно, уже 21 января 2020 года все узнают, хватит ли суду смелости вынести справедливое решение в отношении мирного верующего.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.