«Привезли человеку надежду…» — Правозащитники из Свердловской области добиваются установления группы инвалидности у осужденного

Мужчина, находясь на свободе, имел III группу инвалидности, которую до 1 ноября 2019 года ему необходимо было продлить, но он не успел — в октябре 2020 года был суд, огласили обвинительный приговор и назначили срок наказания в ИК общего режима. Из зала суда конвой отвез его в СИЗО.

В СИЗО-1 г.Екатеринбурга, мужчине-заключенному сказали, что группу инвалидности ему необходимо будет продлять уже в колонии, т.к. пока подаст из СИЗО документы, пока их рассмотрят, и к этому времени его уже этапируют на зону.

В колонию уже бывшего инвалида-заключенного отправили в аккурат возникновения COVID-19.

В марте 2020 года по всей стране объявили карантин. Заключенных было запрещено перевозить, а с этим и исчезла у осужденного возможность оперативно пройти МСЭ.

После многочисленных жалоб заключенного все же в октябре 2020 года повезли в тюремную больницу при ИК-2 г.Екатеринбурга для проведения МСЭ. Но не тут-то было.

В тюремной больнице случился большой карантин: было много больных коронавирусной инфекцией, МСЭ не проводили.

Следующая поездка в больницу состоялась только в апреле 2021 года, но врачи халатно поступили и указали в заключении, что у осужденного ранее инвалидность отсутствовала, а его заболевание не является основанием для установления группы инвалидности. Вот такие они, тюремные врачи и знают же, что никакой ответственности за содеянное они не понесут.

Североуральское Бюро МСЭ получив документы от тюремных медиков сразу отказало осужденному в установлении группы инвалидности.

Я собрал в муниципальной больнице, где до осуждения проходил лечение мужчина , все документы, устанавливающие болезнь у заключенного и его право на инвалидность. Подал обоснованную жалобу в специализированную прокуратуру и прокуратура нарушений не выявила, но уведомила меня, что заключенного уже собирают на этап для проведения нового медицинского обследования для решения вопроса по установлению инвалидности. Ответ прокуратуры прилагаю.

На прошлой неделе я и адвокат Наталья Ермилова были в Ивделе, где Наталья передала осужденному ответ прокуратуры, а заключенный сообщил, что у него уже взяли тест на COVID для отправки в тюремную больницу.

Теперь у заключенного-мужчины, который остро нуждается в социальном обеспечении по случаю заболевания, появилась надежда на правильное и своевременное установление группы инвалидности.

Алексей Соколов, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» (Фонда «В защиту прав заключенных» признан иностранным агентом по решению Минюста)

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.