Пресненский суд Москвы арестовал на 2 месяца Константина Котова, активиста, обвиняемого по «дадинской статье».

Пресненский суд Москвы отправил под арест до 12 октября гражданского активиста Константина Котова, сообщает МБХ-медиа. Молодого человека обвиняют по статье о неоднократных нарушениях правил проведения митингов (212.1 УК РФ).

На заседание пришло несколько десятков человек, чтобы поддержать активиста. Для слушателей в зале суда едва хватило места.

Константин Котов был задержан 10 августа в районе Старой площади, двое суток он провел ОВД «Соколиная гора». 12 августа его отпустили под обязательство о явке для встречи с представителем Следственного комитета, а через несколько часов опять задержали и увезли на допрос в СК по возбужденному уголовному делу по 212.1 УК РФ.

Следствие настаивало в суде на том, что «Котов может скрыться или продолжить преступную деятельность, также нам неизвестны имена организаторов митинга, поэтому Котов может помочь им скрыться». Сторона обвинения запрашивала для Константина Котова арест сроком в два месяца. Среди письменных материалов уголовного дела рапорт оперативника ЦПЭ, где наличие у Котова заграничного паспорта как бы аргументировало его возможность скрыться от следствия.

Адвокат Котова Мария Эйсмонт ходатайствовала об освобождении своего подзащитного под залог в 300 тысяч рублей. «Если суд считает, что сумма недостаточна, мы готовы увеличить ее», — сказала Эйсмонт и упомянула, что у активиста есть поручительства от 7 муниципальных депутатов, в их числе Яков Якубович, Андрей Морев, Алексей Горин, Елена Филина, Павел Ярилин и Виктор Котов. Кроме них за Котова поручились Григорий Явлинский (он присутствовал в зале суда), Людмила Улицкая, Олег Дорман, Виктор Шендерович и другие.

Мария Эйсмонт обратила внимание суда и на то, что Конституционный суд предписал наказывать уголовным преследованием только тех протестующих, которые делают что-то опасное. В действиях Котова, по мнению защитника, не было общественно опасного характера, поэтому признаков преступления нет. Статья 212.1 является редкой, она применялась шесть раз. В зале суда присутствовал Вячеслав Егоров — коломенский экоактивист, которого тоже обвиняют по «дадинской» статье, но сначала ему назначили домашний арест, а затем — запрет определенных действий.

Медиазона сообщает, что в материалах дела упоминается четыре административных правонарушения: призыв к участию в акции на Трубной площади 19 июля в связи с выборами в Мосгордуму, которые активист разместил на фейсбуке (арест 10 суток по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ), 12 июня Котов участвовал в шествии в поддержку журналиста Ивана Голунова — Пресненский суд оштрафовал его на 15 тысяч рублей, признав виновным в создании помех транспорту и пешеходам (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП), третий протокол на Котова составили за участие в шествии 13 мая после схода у здания ФСБ в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». На этот раз Мещанский суд признал его виновным в повторном нарушении закона о митингах (часть 8 статьи 20.2 КоАП) и арестовал на пять суток. 

Котов открыто поддерживал активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, администрировал телеграм-канал «#СтопФСБ», посвященный арестованным по «пензенскому делу» и участникам «Нового величия» и пытался помочь аспиранту МГУ Азату Мифтахову.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.