Преследование активиста Ваячеслава Егорова продолжается

В Коломне продолжается незаконное преследование Вячеслава Егорова, задержанного по статье 212. 1 (Неоднократное нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Вячеслав Егоров — один из активистов,  борющихся против свалки в Коломне.

Что говорил коломенский активист ВЯЧЕСЛАВ ЕГОРОВ в зале Бабушкинского суда 1 июля

О ДЕЙСТВИЯХ СЛЕДСТВИЯ:
— Вначале хотя бы были допросы, у членов инициативной группы провели 14 обысков, во время которых изъяли все компьютеры и телефоны, были допросы членов группы. Но после этого я не видел никаких оперативных действий. На всех судах, касающихся продления домашнего ареста, мы задаём одни и те же вопросы: что делает следствие, для чего нужно моё содержание под стражей? Нам отвечают, что мы ведём какую-то работу и не говорят какую. Следователь не знает, какая ведётся работа, не может нам ответить. И суд, и мы не понимаем, что они делают. Суд не обращает внимание на такие мелочи, просто штампует решения, мы идём в апелляционные инстанции, которые так же бегло это рассматривают. И я продолжаю сидеть, – недоумевает Егоров.

О ПРИЧИНАХ возбуждения уголовного дела и изоляции:
— Есть региональная задача построить мусоросжигательные заводы, куда-то деть мусор. У нас ведь было 39 мусорных полигонов, из них 24 закрыли, мусор с которых надо куда-то девать. Его наваливают на остальные полигоны и мы везде получаем протест. Это политическая история. Там где (мусор) наваливается в огромных объёмах, там везде появляются финансовые интересы разных кругов лиц: от бандитов 90-х, приходящих на полигон, и он функционирует под их руководством, как в случае Коломны, до сотрудников ФСБ и полиции, которые прикрывают эту историю прямыми своими возможностями. Вы видите, как это делается – надо человека изолировать и получить возможность заниматься своим бизнесом дальше.

О НЕЛЕГАЛЬНОМ МУСОРНОМ РЫНКЕ применительно всего к одному полигону ТБО «Воловичи»:
— Когда мы в Коломне в разы сократили объёмы поставки московского и областного мусора, мы сократили им поток чёрного нала, по моим подсчётам, это 1,5 миллиарда рублей в год. Это приличные деньги для того, чтобы посадить одного из активистов и продолжать этим заниматься. Конечно, мы им мешаем своим присутствием и своим существованием.

Адвокат Мария Эйсмонт убеждена, что этого дела вообще быть не должно, оно с самого начала было возбуждено незаконно:
— Нет общественной опасности деяния. Даже если предположить, что Егоров несколько раз законно был привлечён к административной ответственности, с чем мы, конечно, не согласны, то здесь нет состава уголовного преступления. Потому что Конституционный cуд сказал, что самой по себе неоднократности (нарушения) недостаточно, нужно, чтобы эти действия повлекли вред здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде и т.д. Если люди собрались, даже формально несогласованно, и никто не пострадал, это не образует состава уголовного преступления. Поэтому здесь нельзя говорить о каких-то нарушениях, этого дела просто не может быть, оно незаконно возбуждено изначально», — пояснила адвокат.

А дело против подзащитного, по мнению Марии Эйсмонт, является политическим:
— Уголовное дело по статье средней тяжести, по каким-то митингам, возбуждает главный следователь всего региона — это о чём-то говорит. Это политически мотивированное дело, мы в этом не сомневаемся и говорим об этом с самого начала. Вячеслава об этом предупреждали, говорили ему, что, если ты не остановишься, не прекратишь свою борьбу за чистый воздух города Коломна – ты сядешь.

Следующее заседание по делу Вячеслава Егорова назначено на 12:30 часов дня 3 июля. Оно состоится, если явится следователь.

Источник: http://m.activatica.org

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.