Правозащитный центр «Мемориал» признал журналистку Светлану Прокопьеву преследуемой по политическим мотивам.

Правозащитный центр «Мемориал» (находится в статусе иностранного агента по решению Минюста) признал журналистку Светлану Прокопьеву преследуемой по политическим мотивам.   «Мы считаем вынесенный ей обвинительный приговор по делу о публичном оправдании терроризма незаконным и политически мотивированным: преследование Прокопьевой связано с её журналистской деятельностью»,  — говорится  на сайте  организации.

6 июля Второй западный окружной военный суд  Пскова признал Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма и оштрафовал её на 500 тысяч рублей. Суд также постановил взыскать с неё расходы на проведение экспертиз и конфисковал в пользу государства изъятые у неё ранее ноутбук и телефон. При этом суд не запретил ей заниматься  журналистской деятельностью.

Напоминаем:  В ноябре  2018 года в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а потом на сайте «Псковской ленты новостей» вышла колонка журналистки  под названием «Репрессии для государства». Эта колонка стала реакцией на произошедшее в Архангельской области, когда 17-летний анархист Михаил Жлобицкий устроил взрыв в здании ФСБ, в результате чего погиб сам и пострадали три человека. Светлана Прокопьева  пыталась проанализировать и понять причину поступка Михаила Жлобицкого. «Главная цель [этой публикации] — разобраться и предотвратить повторения [теракта]. То есть это была критическая публикация. Объектом критики, как справедливо заметили эксперты, было государство. Точнее, государственная политика в конкретной сфере, в сфере правоохранительной», — комментирует Светлана Прокопьева свою публикацию.

В феврале 2019 году  к журналистке пришли с обыском. Следствие утверждало, что своей публикацией Светлана Прокопьева оправдывала терроризм и пыталась формировать положительное отношение к Михаилу Жлобицкому.  Доказательствами обвинения служили две психолого-лингвистические экспертизы, а также также фрагменты из личной переписки Прокопьевой. Кроме того, обвинение против журналистки строилось на показаниях секретных свидетелей, утверждавших, что она в своей статье агитирует за «смену власти, в том числе различными радикальными механизмами». Весь пафос моей колонки был направлен на защиту прав людей и на их базовое право — право на жизнь. Вы уж простите мне мое оценочное мнение, но оправдание терроризма — это удел психопатов. Если ты оправдываешь терроризм, ты оправдываешь случайные жертвы, оправдываешь убийство случайных людей. Кем меня надо считать, чтобы сказать, что я оправдываю убийство случайных людей?» — отрицает свою вину Светлана Прокопьева.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.