Адвокат Валерий Шухардин добился отмены всех продлений ареста фигуранту “болотного дела”

Сегодня Президиум Верховного Cуда РФ на основании решения ЕСПЧ отменил фигуранту “болотного дела” Михаилу Косенко все продления ареста.

В 2020 году ЕСПЧ по моей жалобе признал незаконным и необоснованным длительное содержание под стражей Косенко (ст. 5.3 Конвенции) и отказ в предоставлении ему краткосрочного отпуска для присутствия на похоронах матери (ст.8 Конвенции).

Напомню, в 2012 году Михаил Косенко был задержан по подозрению в участии в массовых беспорядках на Болотной площади и нападении на сотрудника полиции. В 2013 году он был признан невменяемым, освобождён от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар, где содержался меньше года, после чего был переведён на амбулаторное лечение. Пока Косенко содержался под стражей (без малого два года) у него умерла мать.

И именно ст. 8 Конвенции по этому делу представляет особой интерес.

В ходе коммуникации жалобы российские власти не оспаривали, что в период содержания под стражей отказались отпускать Косенко на похороны матери. Они НЕ утверждали, что он не имел на это права, а просто ссылались на отсутствие законного основания для этого.

Обоснование было простое: российское законодательство не предусматривает возможности краткосрочного отпуска для заключённого в целях присутствия на похоронах. Соответственно, решение об отказе в отпуске было принято в порядке, несовместимым с обязанностью властей провести индивидуальную оценку его конкретной ситуации и доказать, что ограничение его права присутствовать на похоронах матери было «необходимо в демократическом обществе».

Поэтому сегодня Президиум ВС РФ ожидаемо проигнорировал необходимость принятия решения в рамках ст. 8 Конвенции.

Уже давно понятно, что в ФЗ о содержании под стражей надо вводить аналогичную УИК РФ меру, допускающую предоставление отпуска арестантам. Но к сожалению, учитывая тенденции сегодняшнего законотворчества, подобных правок можно не ждать в ближайшее время. Сейчас все законотворческие умы брошены на другую войну.

Валерий Шухардин, юрист

Гражданский правозащитный проект «За права человека»

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.