Под арестом еще один сотрудник УФСИН по делу о пытках в ангарском СИЗО-6

Постановлением Кировского районного суда города Иркутска от 11 марта 2022 года на два месяца заключен под стражу еще один действующий сотрудник УФСИН – Дмитрий Бароян. Об этом сообщил правозащитник Петр Курьянов. По его словам, это является результатом планомерной работы адвокатов, сотрудничающих с правозащитным проектом «За права человека», и экспертов фонда «В защиту прав заключенных».*

40-летний замначальника отдела режима и надзора СИЗО-6 Дмитрий Бароян обвиняется в превышении полномочий, ст. 286 УК РФ, и насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц, п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ. Его вменяют насилие над заключенными, а также руководство разработчиками из числа заключенных, которым Бароян лично давал указания применять насилие. Адвокаты настаивали на домашнем аресте, однако суд избрал меру пресечения в виде взятия под стражу.

До сегодняшнего дня Дмитрий Бароян продолжал исполнять свои служебные обязанности. Он ходил на работу в СИЗО-6 и имел возможность оказывать давление на заключенных, которых пытали с целью выбивания показаний о так называемом бунте в ИК-15. Заключенные были признаны следствием потерпевшими, но до сих пор боятся рассказывать подробности произошедшего. Это неудивительно, ведь разработчики отбывают свои сроки в этом же СИЗО-6 и имеют возможность вновь применить прямое насилие.

По словам Петра Курьянова, в конце января суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении до 1 мая ареста Василия Луковского, бывшего начальника Дмитрия Барояна. Сегодня истязатели лишились еще одного руководителя, однако они до сих пор находятся в СИЗО-6 и имеют возможность беспрепятственно перемещаться по его территории. По факту они могут заходить в любую камеру к любому заключенному, оказывать на него давление и применять насилие.

 

Фото: Петр Курьянов

 

* Признан иностранным агентом.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.