Первый в РФ осужденный «за реабилитацию нацизма» подал жалобу в ЕСПЧ

Осужденный по статье о реабилитации нацизма житель Перми Владимир Лузгин подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на свой приговор. Об этом сообщил юридический директор правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев, передает Deutsche Welle. ПЦ «Мемориал» 1 марта представил в ЕСПЧ жалобу Лузгина.

Защита полагает, что наказание было незаконным, а российские власти нарушили демократический принцип свободы выражения мнений. По мнению адвокатов, суд приравнял к реабилитации нацизма факты, которые не были рассмотрены Нюрнбергским трибуналом.

1 июля Лузгина первым в России приговорили к штрафу в размере 200 тысяч рублей за перепост статьи «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль». В ней в числе прочего рассказывалось о совместном нападении Германии и СССР на Польшу в сентябре 1939 года и развязывании Второй мировой войны.

На допросах Лузгина спрашивали об истории Второй мировой войны и об обстоятельствах ее начала. Мужчина пояснил, что узнал о том, что 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, а в восточную часть Польши вошли советские войска. Свидетель обвинения, декан исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Александр Вертинский, заявил, что содержащиеся в опубликованном Лузгиным материале высказывания «не соответствуют позиции, признанной на международном уровне».

Суд пришел к выводу, что уровня знаний Владимира Лузгина по истории должно было хватить для осознания ложности содержащихся в статье сведений, о чем свидетельствует его школьный аттестат, в котором по истории у него стоит оценка «хорошо».

Адвокат Лузгина, член Московской Хельсинкской Группы, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Генри Резник назвал это уголовное дело абсурдным. «Как из фразы «Гитлеровская Германия совершила преступление в соучастии с коммунистами» можно извлечь мысль о реабилитации нацизма?» – недоумевал он в суде. Адвокат просил оправдать Лузгина и обещал в случае необходимости дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

23 августа 1939 года гитлеровская Германия и Советский Союз заключили договор о ненападении. Со стороны СССР его подписал нарком по иностранным делам Вячеслав Молотов, со стороны Германии — министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп (Joachim von Ribbentrop). К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. В частности, Гитлер и Сталин договорились о разделе Польши.

1 сентября 1939 года войска гитлеровской Германии вторглись на территорию Польши с запада, а 17 сентября 1939 года в Польшу вошли с востока советские войска. Ее раздел вермахт и части советской армии отпраздновали совместным парадом в Бресте. Позже к СССР были присоединены страны Балтии, Бессарабия, Северная Буковина и часть Финляндии.

Договор, заключенный между Берлином и Москвой, в России обычно называют «пактом Молотова-Риббентропа», а в Германии — «пактом Гитлера-Сталина» (Hitler-Stalin-Pakt). После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года он, как и все остальные советско-германские договоры, утратил силу.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.