Отменено постановление о привлечении к административной ответственности гражданского активиста Дениса Букалова, вышедшего на площадь Сквера им.Кирова с гробами

Иркутским областным судом отменено постановление о привлечении к административной ответственности гражданского активиста, который в память о гибели детей в г.Черемхово в Иркутской области вышел с гробами на площадь Сквера им.Кирова в Иркутске.

14.08.2017 г. Иркутским гражданским активистом Денисом Букаловым была проведена акция, приуроченная к годовщине гибели четырех детей – сирот дома – интерната г.Черемхово, безнаказанности виновных в этой трагедии.

Поздней, в соц.сети, активист потребовал отставки губернатора Иркутской области и ряда лиц из регионального правительства, ответственных, по его мнению, за смерть детей.

Ранее, активист был привлечен к ответственности за совершение административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 23 т. рублей.

Не согласившись с этим, активист оспорил это в суде.

Суд незаконно вменил активисту совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20 КоАП РФ – организацию и проведение публичного мероприятия в виде шествия.

В настоящем случае действия гражданского активиста не являются публичным мероприятием, а являются актом свободного выражения своего мнения о существующей общественной проблеме – безнаказанности виновных в трагедии.

В настоящем случае, вмешательство государства в действия активиста не было необходимым для демократического общества, поскольку какой-либо существенный вред им не был причинен, как равно привлечение к столь строгой ответственности было несоразмерным.

Кроме того, право на свободное выражение своего мнения защищает не только те высказывания (а также формат высказываний), которые официально разрешены, но и те высказывания, которые выражены в негативной форме и кого-то оскорбляют, см.: пункт 49 Handyside v. the United Kingdom) (жалоба № 5493/72) «…Как отмечено в пункте 2 статьи 10, она относится не только к той “информации” или тем “идеям”, которые получены законным путем или считаются не оскорбительными или незначительными, но и тех, которые оскорбляют или вызывают возмущение. Таковыми являются требования терпимости, плюрализма и широты взглядов, без которых “демократическое общество” невозможно. Это означает, что каждая “формальность”, “условие”, “ограничение” или “санкция”, применимые к данной области, должны быть пропорциональны преследуемой ими законной цели….».

В настоящем случае государство незаконно и необоснованно осуществило преследование за свободное выражение своего мнения.

По делу работал АДЦ-Иркутск.

АДЦ-Иркутск благодарит специалистов Центра защиты прав СМИ Светлану Кузеванову и Галину Арапову за консультативную помощь по делу и науку.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.