ОНК просит разрешить съемку в учреждениях ФСИН

Фотоматериалы нужны для повышения убедительности отчетов членов ОНК

«Комитет за гражданские права» опубликовал обращение к общественным деятелям и ФСИН России, в котором указал важность разрешения на использование фото- и видеоаппаратуры при посещении учреждений уголовно-исполнительной системы.

Автор обращения — член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Андрей Бабушкин указывает, что при посещении СИЗО других учреждений ФСИН членами ОНК часто встает вопрос о праве членов комиссии на пронос и использование фото-, видео- и кинотехники. Среди полномочий членов комиссий — посещение мест принудительного содержания при соблюдении правил внутреннего распорядка, проведение бесед с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, прием и рассмотрение жалоб от лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Фото-, видео- и кинотехника необходима членам ОНК для фиксации и защиты информации. По мнению автора обращения, фото- и видеосъемки позволят сохранить полноту полученной информации, обеспечить ее объективность и защиту от ошибок и искажений, сохранить информацию, содержащую признаки правонарушения. Также такие материалы повысят уровень убедительности отчетов членов ОНК перед органами защиты прав человека и институтами гражданского общества, а также облегчит работу членов комиссий, которые выполняют свои обязанности на общественных началах в личное время.

Андрей Бабушкин предлагает разрешить проносить технику в учреждения уголовно-исполнительной системы на основании доброй воли руководства УФСИН или судебного решения, а членов ОНК — обязать уведомлять территориальный орган ФСИН о том, что они при посещении учреждения пронесут с собой фото-, видео- и кинотехнику.

Также автор напомнил, что отказ членам ОНК в проносе аппаратуры является воспрепятствованием общественному контролю.

Копии обращения отправлены членам Общественных наблюдательных комиссий, директору ФСИН России Геннадию Корниенко, председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, председателю Комиссии Общественной Палаты России Антону Цветкову.

Оригинал