Он мог открыть дорогу массовым беспорядкам: в уральской колонии обнаружили зека с ключами от КПП

В Сети появилось видео с заключенным, который охраняет территорию лечебно-исправительного учреждения, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как рассказал эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов, выложивший ролик, действие происходит на территории лечебно-исправительного учреждения №23 в Сосьве. Запись сделана накануне Нового года.

«По сути осужденный, имея ключи от ворот и калитки, осуществляет пропускной режим между разными локальными участками ЛИУ-23. Фактически, при массовых беспорядках, осужденный имеет способ пропустить группу заключенных из одного локального участка в другой, в обратном случае имеет контрольные функции над несанкционированным пропуском одного-двух заключенных, как это показано на видео. Проще говоря, в колонии, вопреки приказу минюста РФ, осужденные наделяются властно-распорядительными функциями», — прокомментировал правозащитник.

Он напомнил, что необоснованное наделение заключенных властными полномочиями стало причиной убийства осужденного Антона Штерна в екатеринбургской ИК-2.

В пресс-службе свердловского ГУФСИН агентству ЕАН сообщили, что изучают видео, отметив, что пока нет доказательств того, что оно снято именно на Среднем Урале.

Оригинал

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.