Общественный Комитет «Свобода совести» выступил с требованием немедленно освободить фигурантов «Уфимской двадцатки»

Якунинский комитет “Свобода совести” выражает свое возмущение практикой судов в Российской Федерации по делам, связанным с религиозными убеждениями.

Последним в этом ряду стало дело так называемой “Уфимской двадцатки”. Чудовищные сроки, которые апелляционная инстанция сохранила фигурантам дела, не обоснованы ничем. Почему участие в семинарах, конференциях, изучение актуальных вопросов религиозной жизни по мнению российского следствия и суда является уголовным преступлением — нам непонятно.

Мы присоединяемся к требованиям немедленно освободить фигурантов дела и привлечь к ответственности всех, кто содействовал уголовному преследованию невиновных!

Григорий Михнов-Вайтенко, священнослужитель

Валерий Борщев

Елена Волкова

Каринна Москаленко

Лев Пономарев

Александр Солдатов

📌Общественный Комитет «Свобода совести» (Якунинский комитет) был создан в 2020 году в память о выдающемся общественном деятеле и узнике ГУЛАГа, члене Московской Хельсинкской Группы священнике Глебе Якунине.

📌Общественный Комитет «Свобода совести» является светским объединением, он отстаивает интересы не отдельных идеократических групп и вероисповеданий, но права всех, вне зависимости от их взглядов и религиозных убеждений.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.