Новые уголовные дела в отношении Свидетелей Иеговы Красноярске.

2 октября 2019 года были возбуждены два уголовных дела в отношении мирных граждан в Красноярске. По версии следствия, Сергей Толстоноженко и Татьяна Ферулёва осуществляли «противоправную деятельность Свидетелей Иеговы» (организация запрещена на территории РФ). Так правоохранители интерпретировали простой разговор на автобусной остановке.

Оба дела возбуждены старшим следователем, майором юстиции Курбановым Р. И. по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ. В постановлении о возбуждении уголовного дела отмечается, что оба лица «совершали действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности „Свидетелей Иеговы“», которое выражалось в «вовлечении новых членов» и «распространении среди участников организации экстремистской литературы и программного обеспечения».

На допросе Татьяне Ферулёвой предложили заключить так называемую сделку с правосудием — признать свою вину в «преступлении» и изобличить других его «участников».

В настоящее время в Красноярском крае ведутся расследования уже в отношении пяти верующих. Антон Остапенко до сих пор заключен под стражу в СИЗО №3 города Ачинска. Дело Андрея Ступникова тянется с 3 июля 2018 года.

Свидетели Иеговы не имеют ничего общего с экстремизмом. Статья 28 Конституции РФ позволяет «свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Преследование законопослушных верующих за разговоры о религии — страшная ошибка правоохранительных органов, которая отвлекает их от борьбы с настоящей преступностью.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.