«Новая газета»: продолжается давление на СМИ

Басманный районный суд Москвы в лице судьи Ольги Липкиной 6 сентября постановил «прекратить регистрацию средства массовой информации журнала «Новая рассказ-газета» от 6 марта 2009 года».

Первый номер издания вышел в июле 2022 года. Его, а также второй и третий номер, приобщили к материалам дела. Юрист Ярослав Кожеуров, представляющий интересы АО «ИД Новая рассказ-газета», обратил внимание судьи на то, что обращение в суд Роскомнадзора обусловлено не тем, что журнал не выходил, а тем, что журнал начал выходить. По его словам, это, с одной стороны, свидетельствует о недобросовестности государственного органа в течение 12 лет, с другой стороны, является злоупотреблением правом. Представитель Роскомнадзора ответил, что СМИ много, а сотрудников в ведомстве мало.

5 сентября судья Ольга Липкина признала недействительным свидетельство о регистрации печатной версии «Новой газеты». Главный редактор издания лауреат Нобелевской премии Дмитрий Муратов назвал это решение политическим. 15 сентября состоится заседание о лишении регистрации сайта «Новой газеты» в Верховном суде РФ.

 

Фото: Дарья Корнилова

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.