Николай Подосокорский: «Чего ждать после обнуления? А ведь это очевидно — будут война и террор».

Песков назвал прошедшее на пнях и багажниках голосование за обнуление «триумфом» Путина. Традиционно триумфом называлось торжественное вступление в столицу полководца, одержавшего военную победу над врагом. Так было в Древнем Риме. В третьем Риме — Москве — триумфатор Путин, по мнению его соратников, тоже одержал победу, причем военный парад провели непосредственно перед недельным голосованием, так что эти два события почти слились друг с другом. А полторы недели назад, в годовщину начала Великой Отечественной войны сам патриарх всея Руси Кирилл поздравил (!) всех с этим «торжественным и скорбным днем», потому что война воспринимается нынешними идеологами как главная духовная скрепа и праздник. Неспроста же и фуражка Гитлера для них — священная реликвия, которой место в главном храме вооруженных сил.

Многие сейчас гадают, чего ждать после обнуления? А ведь это очевидно — будут война и террор. Это, можно сказать, наша национальная колея. Во всяком случае именно так было после принятия всех последних Конституций. В январе 1937 года вступила в силу сталинская Конституция РСФСР — тут же разразился большой террор. В апреле 1978 года вступила в силу брежневская Конституция РСФСР — в следующем году советские войска на десять лет вторглись в Афганистан. В декабре 1993 года приняли ельцинскую Конституцию — уже в следующем году разразилась позорная первая чеченская. С какой стати теперь будет исключение?

К тому же на каждый путинский президентский срок приходится какой-то, а то и не один, военный конфликт. Первые два срока совпали со второй Чеченской войной, медведевская недооттепель запомнилась войной с Грузией. Третий президентский срок Путина — это Крым, военные действия на Донбассе и участие в войне в Сирии. Сейчас уже завершилась первая треть четвертого путинского срока, а похвастаться чем-то новеньким до сих пор нельзя. Но, думается, после всенародного принятия фактически новой Конституции ситуацию вскоре исправят. Назвался триумфатором — полезай в новый военный конфликт.


Николай Подосокорский, публицист, историк, медиаэксперт.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.