На заседании урайского суда по делу Свидетеля Иеговы свидетели обвинения заявили, что их показания не совпадают с протоколами допросов.

22 и 23 июня в Урайском городском суде (Ханты-Мансийский автономный округ) рассматривалось уголовное дело Свидетеля Иеговы (организация признана экстремистской в РФ) Андрея Сазонова. Заседания проходили в закрытом режиме.  Эта информация появилась на сайте «Свидетели Иеговы в России» .

На заседании 22 июня судья Ильнур Гильманов удовлетворил  ходатайство Сазонова о самостоятельной защите. Адвокат по назначению был отпущен с заседания. Выступили свидетели обвинения. Их показания не подтвердили обвинения, выдвинутые прокурором в отношении Сазонова. Так одна из свидетельниц рассказала, что Сазонов и другие Свидетели Иеговы читали только то, что написано в Библии.»Я ничего плохого не заметила. Все хорошие, воспитанные люди», — рассказала она.

На заседании 23 июня допрос свидетелей продолжился.  Некоторые из них заявили, что  в протоколах допросов следователя записаны формулировки, которые они не говорили. «Я вообще не говорила того, что там записано. Следователю я говорила то же, что и вам. Она написала, а я не прочитала и просто подписала. Я привыкла доверять людям!» , — заявила одна из свидетельниц в ответ на просьбу прокурора прокомментировать  противоречивость показаний.

Напоминаем: уголовное дело в отношении Андрея Сазонова было возбуждено  31 января 2019г. Сазонова обвиняют в организации  и финансировании экстремистского сообщества (ч.1 282.2, ч.1. 282.3 УК РФ). Он был задержан 6  февраля 2019 г.. после массовых обысков в г. Урае (Ханты-Мансийский автономный округ).  8 февраля 2019 г. решением  Ханты-Мансийского районного суда Сазонова отправили в СИЗО, где он находился до 26 февраля 2019 г., затем был отправлен под домашний арест.  22 августа решением апелляционного суда Ханты-Мансийска освобождён из-под домашнего ареста. Мера пресечения заменена на запрет определенных действий. Верующему запрещено общаться с «людьми, имеющими отношение к уголовному делу», отправлять и получать корреспонденцию, пользоваться интернетом и телефоном по обстоятельствам уголовного дела.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.