На заседании по делу «Нового величия» выступили адвокаты Анны Павликовой и Марии Дубовик.

Сегодня на заседании по делу «Нового величия»  в Люблинском суде прошли прения сторон. Выступали адвокаты Анны Павликовой и Марии Дубовик. Эта информация появилась в Telegram-канале «Дело Нового величия». Следующее заседание назначено на 23 июля, на 15:00.

Адвокат Марии Дубовик Макисм Пашков заявил, что в обвинении его подзащитной отсутствует мотив преступления. «В тексте обвинительного заключения по делу «Нового величия» мотив не указан, следовательно, состав преступления не сформирован»,  —  утверждает адвокат. Пашков также указывает, что в тексте обвинения не разъяснено, какие именно основы конституционного строя собрались нарушать обвиняемые.  Адвокат Татьяна Окушко  сказала, что экспертизы, которые легли в основу обвинения, были  составлены с нарушениями, и перечистила эти нарушения.

Адвокат  Анны Павликовой  Николай Фомин отметил, что дело «Нового величия» является провокацией спецслужб, приводя в выдержки из опроса Раду Зелинского. Адвокат Ольга Карлова также указала что ведущая роль в создании и действиях «Нового величия» принадлежит Зелинскому и потребовала оправдать свою подзащитную. По мнению адвоката, Зелинский должен быть привлечён к уголовной ответственности за полицейскую провокацию.

Ранее  сторона обвинения запросила для Руслана  Костыленкова  7,5 лет лишения свободы,  для Вячеслава Крюкова — 6 лет, для Петра Карамзина 6, 5 лет. Остальных прокурор потребовал приговорить к условным срокам:  Анну Павликову  — к 4 годам,  Марию Дубовик — к 6,  Дмитрия Полетаева и Максима Рощина  — к 6,5.

Напоминаем: фигурантов дела «Нового величия»  обвиняют организации экстремистского сообщества и в участии в нём (ч.1 ст. 282.2, ч.2 ст.282.2 УК РФ). Адвокаты и правозащитники убеждены: обвинение сфабриковано, а дело «Нового величия» является  провокацией сотрудников ФСБ.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.