«Мы должны докопаться до истины». В Сургуте глава Совета по правам человека опросил верующих, которые подверглись пыткам

14 августа 2019 года Михаил Федотов, глава Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), встретился в Сургуте (Ханты-Мансийский АО) с местными Свидетелями Иеговы (организация запрещена на территории РФ), которые официально заявили о пытках, примененных к ним 15 февраля 2019 года сотрудниками Следственного комитета РФ.

Встреча проходила в конференц-зале Центральной городской библиотеки им. А. Пушкина. На ней помимо правозащитников присутствовали руководитель Следственного комитета в ХМАО, первый зампрокурора ХМАО, замначальника МВД по ХМАО, заместитель губернатора ХМАО и мэр Сургута. Руководители правоохранительных органов не смогли объяснить, почему, несмотря на веские доказательства, до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту пыток. Со стороны верующих присутствовало 28 человек — потерпевшие, а также члены их семей, которые помогали им справиться с психологическими последствиями пережитого. Кроме того, верующие рассказали, какому подверглись давлению со стороны правоохранителей: матерей запугивали отъемом детей, жен —  тем, что они не увидят мужей, мужей — тем, что их жен будут сажать в камеры и насиловать и т. п. После возбуждения уголовного дела они не могут нормально жить: кого-то просят уволиться с работы; кто-то боится отпускать детей на улицу; кто-то сжимается от страха, когда видит полицейских; кто-то не может спать в постоянном ожидании очередного утреннего обыска; дети спрашивают родителей, придут ли к ним опять солдаты. (Последнее в равной степени относится к сотням верующих и членов их семей по всей стране.) У верующих также была возможность с Библией в руках рассказать о характере их религиозных убеждений.

Наталья Федина, супруга одного из обвиняемых, выразила общую мысль: «Парадоксальная ситуация: с одной стороны, моего мужа посадили в СИЗО, против 19 человек возбудили уголовное дело, но при этом нет ни одного потерпевшего; с другой стороны, здесь сидит 7 человек, которых пытали, и нет ни одного уголовного дела!»

После встречи Михаил Федотов сказал: «Мой вывод: мы должны докопаться до истины. Я далек от того, чтобы заранее соглашаться с любой из сторон этой истории, но что совершенно очевидно — что пытки абсолютно недопустимы, а сообщения о пытках должны быть проверены максимально полно, всесторонне и исчерпывающе. Мы не можем допустить, чтобы подобное зло существовало на нашей земле… Президент очень негативно относится к фактам применения пыток. Мы помним его слова о том, что это абсолютно недопустимая практика».

 Источник: jw-russia.org
12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.