Мама не зря беспокоилась – что же творится в ИК-4 Калужской области?

В Фонд «В защиту прав заключенных»* в середине сентября обратилась мама осужденного, которого в августе перевели в ИК-4 из другой колонии. И вроде бы радоваться родственникам — сын теперь находится недалеко от дом. 

Но проблемы начались сразу —  с первого дня нахождения в колонии.

Досмотр вещей по прибытию проводили не сотрудники администрации, а т.н. «активисты» из числа самих осужденных. У осужденного были изъяты вещи, но никакого документа об изъятии оформлено не было. 

Из  вещевого довольствия был выдан минимум, причем некоторые вещи были б/у (бывшими в употреблении). 

И дальше – понеслось — замечание о несоответствие формы одежды (которую, кстати, не выдали в колонии), съемка на видео этого другим осужденным.

Как сообщила мать, сын  страдает рядом серьезных заболеваний, имел на предыдущем месте справку-освобождение. Но по прибытию медосмотр проведен не был, а при обращении в медчасть за освобождением врач отказался выдать новую справку со словами:  «Ну это там же было!».

И действительно – там было как-то по-другому. Более человечно. Есть с чем сравнить.

А еще посылка, которую мать отправила сыну, долгое время пролежала на почте – потому что сотрудники как смогут, так и заберут. На момент обращения матери в Фонд, ее уже треть месяца никак не могли забрать с почтового отделения. И мама, конечно же беспокоится – вместо 4 положенных посылок ее сын может получить только 3 в этом году – и к Новому году гостинцев не выслать.

Эксперт Фонда Олег Дубровкин направил обращения в прокуратуру и СК Калужской области с просьбой провести проверку и наказать виновных.

Действительно, не зря данное обращение вызвало обеспокоенность сотрудников Фонда. Очень много нарушений за столь незначительное время в колонии только по одному осужденному.  Да и наделение администрацией определенными полномочиями осужденных – звонок весьма тревожный.

27 сентября пресс-служба следственного органа сообщила, что в отношении начальника исправительной колонии №4 возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в размере 300 тысяч рублей. Как полагает следствие, сотрудник получил деньги за передачу осужденному запрещенных предметов, включая сотовый телефон, предупреждение его об обысковых и иных режимных мероприятиях, а также неприменение взысканий за нарушение порядка. Начальник должен был покровительствовать осужденному.

Мы не знаем, как повлияло наше обращение, но возможно – оно не единственное и действия администрации  давно уже попали под внимание правоохранительных органов.

 Но точно – мама не зря беспокоилась.

* 14 февраля 2019 года Минюст внес фонд «В защиту прав заключенных» в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.