Любовь Мосеева-Элье: «Мои неведомые предки» .

… По царскому Манифесту Екатерины II от 1762 года мои предки были переселены графом Николаем Салтыковым из Мещерских лесов Владимирской губернии — в малообжитую, полу-степную Пензенскую губернию, сильно пострадавшую в своё время от набегов монголо-татар.
 
 
Князь Николай Салтыков основал сёла Салтыково, Байка, Сапожок и др. в конце XYII века (1770-1790 годах) в Сердобском уезде. В «Экономических примечаниях» это описывается так: «Жалованная земля по высочайшему рескрипту генерал-фельдмаршалу, президенту Государственной военной коллегии графу Николаю Ивановичу Салтыкову, на которой ныне поселено сельцо Богоявленское».
Такая формулировка позволяет предположить, что к 1795 году императрица пожаловала светлейшему князю Николаю Салтыкову земли на реке Байке (у истоков река Байка называлась Малая Байка, а у впадения в реку Сердобу — Большая Байка.  Речка Байка — левый приток Сердобы). Очевидно, первое время в Байке здесь находились отъезжие поля, обрабатываемые мужиками многолюдного с. Салтыково, куда, вероятно, свозились подаренные императрицей крестьяне (вариант происхождения байковских крестьян), основавшие позднее Байку. После 1795, но не позже 1816-го (год смерти фельдмаршала Салытыкова) село Байка, безусловно, существовало. В 1829 году площадь пашни составляла здесь 1117, сенных покосов 2453 десятины, под огородами и поселением – 29 десятин.
 
В 1818 году церкви в Байке еще не было, ездили за 30 вёрст через село Сапожок в Еланский храм Казанской БМ. Потом построили деревянную церковь, а в 1831 году на средства прихожан был простроен каменный однопрестольный храм во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в стиле классицизм: четверик храма завершается ротондой, покрытой куполом и прорезанной полукруглыми окошками. Северный и южный фасады храма отмечены портиками с треугольными фронтонами.  С востока примыкает полукруглая апсида, с запада — небольшая трапезная, соединенная с трехъярусной колокольней. Два нижних яруса колокольни являются мощным основанием для яруса звона, над которым устроен четвериковый, как и все ярусы, барабан. Западный вход имеет портал в виде двух колонн, несущих на себе треугольный фронтон, над окнами нижнего яруса колокольни и апсиды сделаны треугольные сандрики.
 
Мой прадед Пётр Шлючёв родился в селе Байка Сердобского уезда Пензенской губернии после отмены крепостного права (предположительно в 1873  году). Его отец, вероятнее всего, после отмены крепостного права в 1861 году входил в крестьянское общество села Байка. До 18 94 года мой прадед совершил своего рода подвиг: съездил в Англию с торговыми целями вместе с Павлом Николаевичем Яблочковым.  Об этом в нашей семье помнят до сих пор:
В 1894 году мой прадед должен был проходить воинскую службу: по жребию в соответствии с Уставом о воинской повинности 1874 года. Но, видимо, военный жребий в те годы его миновал. Поэтому мой прадед воспользовался Столыпинской аграрной реформойстал владельцем земельного надела и выпаса. Однако к осени 1914 года был мобилизован на Юго-Западный фронт, и воевал в Галиции, пока не был ранен. Его крестьянское хозяйство во время ПМВ можно сказать свалилось на 16-летнего сына-подростка, который, всё же, смог справиться с крестьянскими делами; поэтому после возвращения с фронта мой прадед отправил в 1916 году старшего сына учиться автомобильному делу в Москву (автошкола FIAT), а в год Октябрьской революции в 1917 году женил Терентия, выделил его в отдельное крестьянское единоличное хозяйство: с лошадьми, дойными коровами и стадом овец.
И мой прадед Пётр и его старший сын Терентий Петрович, сильно пострадавшие во время Гражданской войны, с началом НЭПа начали оправлять свои крестьянские хозяйства (а Терентий — и здоровье, подорванное в годы Гражданской войны: он тогда переболел тифом и заразился туберкулёзом).
 
Однако, в 1927 году по секретной директиве ОГПУ началась насильственная коллективизация, и «эксплуататоров наёмного труда» нужно было доставлять на подводах за 40 вёрст до ближайшей железнодорожной  станции (чтобы не кормить лошадей), разрешалось выселенцам брать домашнего имущества до 25 пудов. Острые инструменты изымались, как только семье объявлялось о выселении.  Был 1 вооружённый конвоир на 3 подводы (ему строго-настрого запрещалось бряцать оружием).  Выселенных называли «лишенцами», потому что они лишались всех прав: социальных и гражданских. Продовольствия разрешали брать на 2 мес.; остальное конфисковывалось. Переселение не подлежало огласке. Из 7 членов семьи моих предков Шлючёвых «спец.поселенкой» стала и девятилетняя девочка — Анна Терентьевна Шлючёва.
В вагон-«теплушку» грузили по 40 человек (ближайшая к селу Байка железнодорожная  станция была «Ртищево»; охрана спец.поселенцев была вооружённая — ОГПУ (специальный орган гос.безопасности). На сборы семье давалось 24 часа под присмотром милиционера; можно было брать не более 500 руб, все вещи запаковывали в рогожу или мешки, на них химическим карандашом или краской писали: ФИО главы семьи.
Такие-растакие партийцы Пензенской области решили ликвидировать своих кулаков досрочно, к 1930 году. И после 1930 года сердобских крестьян-единоличников уже ссылали не только в сторону казахстанских степей (как, например, моих предков в бывшую помещичью усадьбу — на хутор Михайловский Чапаевского района под Балаково), но и на строительство Беломоро-Балтийского канала.

Любовь Мосеева-Элье, юрист-правозащитник калужского отделения НОО «За права человека» .

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.