Лев Пономарев прокомментировал заявление Путина о недопустимости широкой амнистии

Путин, выступая перед Советом по правам человека, заявил, что широкая амнистия может привести к революции: «Известно, чем царская Россия закончила, когда на улицах оказалось огромное количество людей, выпущенных временным правительством из-за решетки».

Это заявление комментирует Лев Пономарев:

Если у кого-то остались иллюзии о нашем режиме, что это не Путин, а его окружение проявляют жестокость, то теперь их быть не должно. В этой фразе Путина слились две вещи: запредельная жестокость и отсутствие эмпатии. Для нас здесь нет неожиданности. Если при Ельцине был процесс помилования, охватывавший до 1000 человек в год – широкая душа, можно сказать, – то при Путине помилования прекратились, в таком количестве уж точно. Конечно, милуют, но от двух до десяти человек в год, не более.

Отсутствие гуманизма и эмпатии очевидно. Это заявление ставит точку на всякой вере в то, что этому режиму и этому человеку присуще хоть что-то человеческое. Он жестокий и думает только о себе, о своем клане, боится революции. Каждый, даже самый слабый, жест государства в сторону общества расценивает как опасность. Возможно, Путин понимает, что власть его незаконна. Можно было бы еще подумать, что вопрос об амнистии касался политических заключенных, но он касается обычных людей, осужденных по уголовным статьям на малые сроки.

Последняя масштабная амнистия была в начале 2000 года. Тогда на свободу вышло около 200 тысяч человек. Во время последующих амнистий из заключения выходили от силы несколько десятков тысяч. Полагаю, Путин думает, что большинство заключенных сидят по сфабрикованным статьям и считают себя невиновными, и боится, что они, выйдя на свободу, начнут мстить. Похоже, он вообще сейчас боится абсолютно всего, что называется, обжегшись на молоке, дует на воду.

Лев Пономарев, правозащитник, председатель НОО «За права человека»

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.