Кировский районный суд Иркутска перенес заседание по рассмотрению жалобы правозащитника Петра Курьянова о признании незаконными действий следователя Корнева

Кировский районный  суд г. Иркутска перенес заседание по рассмотрению жалобы правозащитника Петра Курьянова о признании незаконными действий  следователя Корнева. Причина переноса заседания  заключалась в том, что  Мещанский районный суд Москвы не обеспечил участвующему в процессе адвокату Дмитрию Сотникову видеоконференцсвязь.

27 августа 2021 года в Кировском районном суде г. Иркутска должно было состояться заседание  по рассмотрению жалобы, поданной в порядке статьи 125 УПК РФ в интересах нашего подопечного, бывшего заключенного ИК-15 г. Ангарска,  Евгения Юрченко  о признании незаконным постановления, вынесенного следователем по ОВД третьего отдела СУ СК РФ по Иркутской области А.С. Корневым, об отводе Петра Курьянова от участия в уголовном деле и представления интересов бывшего осужденного; о признании незаконным бездействия следователя  Корнева, выразившихся в проведении допроса Петра Курьянова в качестве свидетеля по уголовному делу; о вынесении в адрес следователя Коренева частного постановления о недопущении нарушения конституционных прав граждан.

Справка об участии Петра Курьянова в заседании Кировского районного суда г. Иркутска (фото: Петр Курьянов)

Петр явился в Кировский районный  суд Иркутска лично. Евгений Юрченко и адвокат Дмитрий Сотников должны были участвовать в заседании по видеоконференцсвязи из здания Мещанского районного суда Москвы. Однако в назначенное Кировским районным судом Иркутска время  дежурной судьи Олеси Менделеевой на рабочем месте не оказалось, к тому же секретари не сообщили ей о предстоящем заседании. В результате Дмитрия Сотникова направили к председателю Юлии Мордвиной, которая направила адвоката снова к отсутствующей дежурной судье. Дмитрию Сотникову пришлось дожидаться ее приезда. В это время судья Кировского районного суда Иркутска  перенес заседание. Следующее заседание назначено на 10 сентября.

Петр Курьянов у здания Кировского районного суда г. Иркутска (Фото: Петр Курьянов)

Вот как описывает произошедшее в Мещанском городском суде адвокат Дмитрий Сотников: «ВКС должен был организовать Мещанский суд. Пришли. Спрашиваему приставов:  «Куда идти на ВКС?» Они назвали два зала на 3 и 5 этажах. Поднялись. Всё закрыто. Пошли в канцелярию на 2 этаж. Спрашиваем: «Где ВКС?» Говорят: «Идите к дежурному судье Менделеевой». Пошли к дежурному судье на 4 этаж. Помощник судьи говорит, что судья на совещании в Мосгорсуде. Послала к председателю на 8 этаж. Пришли в приёмную председателя. Секретарь говорит: «Возвращайтесь к дежурному судье на 4». Вернулись к дежурному судье, которого нет на месте. Помощник говорит: «Ждите, когда она вернётся». Стали ждать. Прождали полчаса. Приехал судья, говорит: «Идите на 3 этаж». Суд в Иркутске ждать не захотел и отложился…”

Ранее адвокаты, сотрудничающие с нашей организацией  добились удовлетворения жалоб в Кировском районном суде Иркутска в  интересах осужденных Хумайда Хайдаева и Алексея Дьяченко порядке статьи 125 УПК РФ.

Наша организация оказывает правозащитную помощь заключенным, пострадавшим от пыток в СИЗО-1 и СИЗО-6.  Ранее  наши правозащитники, вместе с адвокатами,  добились возбуждения уголовного дела, в котором Юрченко был признан потерпевшим, и кроме него были признаны потерпевшими в сексуальном насилии еще трое осужденных.

 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.